Мосгоризбирком одобрил идею референдума по платным парковкам - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Мосгоризбирком одобрил идею референдума по платным парковкам

6. декабря 2013 | Категория: Инициативы ФАР, ФАР в СМИ

Мосгоризбирком одобрил идею референдума по введению платных парковок. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на муниципального депутата Таганского района, члена «Справедливой России» Илью Свиридова. После рассмотрения в МГИК пакет документов должен быть передан на утверждение в городскую думу. Если Мосгордума одобрит проведение референдума, он станет для Москвы первым в истории современной России.

По словам Свиридова, на обсуждение жителей Москвы планируется вынести четыре вопроса: Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Утром в среду на Якиманке около 50 автомобилистов вышли на сход против платных парковки в центре Москвы, сообщает корреспондент «Граней». Его участники выступили за мораторий на расширение зоны платной парковки и против повышения тарифов.

16 ноября активисты Федерации автовладельцев России провели пикет у здания департамента транспорта Москвы с требованием перенести сроки расширения зоны платных парковок в центре города на 1 июня 2014 года. «В пикете приняло участие около 100 человек. Мы сформулировали основные предложения по введению платных парковок «, — рассказал глава московского отделения ФАР Сергей Канаев. По его словам, мероприятие прошло без эксцессов, со стороны полиции претензий не возникло.

Автомобилисты требуют отложить вступление в силу постановления властей о расширении зоны платных парковок, чтобы организовать всенародное обсуждение этого вопроса. Также они требуют законодательно запретить в дальнейшем вводить подобные меры без референдума жителей Москвы. Кроме того, там, где уже существуют платные парковки в пределах Бульварного кольца, активисты ФАР требуют ввести также до 1 июня мораторий на их стоимость, и сделать их бесплатными в ночное время и выходные дни.

В настоящее время зона платной парковки в Москве распространяется на территорию Бульварного кольца. С 25 декабря она расширится на все улицы внутри Садового. С 5 декабря стоимость парковки внутри Бульварного выросла с 50 до 80 рублей в час. Месячный абонемент на парковку в этой зоне Бульварного кольца обойдется 16 тысяч рублей, годовой — 160. Парковка на улицах между Бульварным и Садовым кольцами будет стоить 60 рублей в час, 12 тысяч в месяц и 120 тысяч в год.