Система отслеживания истории автомобиля снизит число угонов в 3 раза - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Система отслеживания истории автомобиля снизит число угонов в 3 раза

6. декабря 2013 | Категория: Инициативы ФАР, ФАР в СМИ

ГИБДД планирует в 2014 году внедрить единую систему отслеживания истории автомобилей с момента его выпуска или в ввоза в страну. Система будет интегрирована с базами страховых компаний, ГИБДД и других структур.

Директор Национального центра безопасности движения Сергей Канаев в беседе с Firstnews инициативу поддержал, заметив, что эксперты уже несколько лет предлагали внедрить в России этот передовой инструментарий.

Какие возможности для автовладельцев предоставит такая единая информационная система об истории автомобиля?

— Мы всеми руками за, особенно если учесть, что сами же предлагали эту систему ещё 3 года назад. В США, к примеру, эта система Карфакс себя очень хорошо зарекомендовала, так что мы давно уже добиваемся введения подобной системы у нас.

Из преимуществ единой информационной базы стоит отметить удобство для автомобилистов при отслеживании истории страховых платежей, штрафов, технического обслуживания автомобиля и другие нюансы. При этом всё это можно сделать на портале, а не обивать пороги чиновников.

Также подобная система удобна при покупке подержанных машин, чтобы обезопасить покупателя от скрытых долгов, технических повреждений автомобиля или от неожиданных страховых обязательств.

Самый ощутимый плюс – это снижение числа угонов. В США после внедрения системы Карфакс уровень угонов снизился в 3 раза. Это объясняется тем, что подавляющее большинство машин перепродаются после того, как у них перебивают номера и перерегистрируют. С введением системы отслеживания зарегистрировать такой автомобиль будет просто невозможно, остаётся лишь вариант с продажей на запчасти, что в отчётах МВД составляет лишь 25% от числа угнанных машин.

Есть ли у этой системы какие-то недостатки, на ваш взгляд?

— Недостатки в ней относительные. Проблемы возникнут у мошенников, недобросовестных страховых компаний, которые не хотят делать скидки на обслуживание, у угонщиков, а тут также у автовладельцев, которые не хотят по каким-то причинам публиковать в открытом доступе все данные о своём авто.

Есть ли лазейки для автовладельцев скрыть или исказить информацию о своей машине?

— В том виде, в каком это работает в США и как предлагает наш Центр, это практически исключено. У автовладельца есть небольшой перечень разделов на сайте, где он может добавлять информацию – о прохождении сервисного обслуживания или о наличии дополнительных комплектующих к автомобилю. Остальные отделы – страховые выплаты, штрафы, истории ДТП и иная информация от него закрыты и не могут быть изменены.

Под чьей эгидой должна работать эта единая система, чтобы избежать коррупционной составляющей?

— На мой взгляд, это должно быть общественно-государственное партнёрство. С одной стороны государство выступает гарантом прав граждан и координирует работы всех структур – страховщиков. ГИБДД, налоговую и другие ведомства, с другой стороны, частные компании на принципах самоокупаемости могут предоставлять по запросу автовладельцев информацию об интересующем автомобиле. При этом коммерческая структура остаётся лицом незаинтересованным, а значит коррупционную составляющую в данном случае можно исключить.

 

http://www.firstnews.ru/opinions/601067/