Депутат Госдумы и общественники просят принять меры в отношении главы ГУВД по Саратовской области - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Депутат Госдумы и общественники просят принять меры в отношении главы ГУВД по Саратовской области

15. ноября 2013 | Категория: Инициативы ФАР, ФАР в СМИ

МОСКВА, 15 ноября. Депутат Госдумы Тамара Плетнева,  руководитель Фонда «Реальная политика» Владимир Прохватилов, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и лауреат премии имени Артема Боровика журналист- расследователь Марат Хайруллин на совместной пресс- конференции в Москве обратились к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с  просьбой принять меры в отношении начальника ГУ МВД по Саратовской области генерал- лейтенанта Сергея Аренина, подчиненные которого установили  антирекорд по преступлениям на дорогах региона.

«Сотрудники  ГУ МВД по Саратовской области  периодически становятся виновниками ДТП с тяжкими последствиями для жизни и здоровья граждан, — говорится в тексте документа. —  Только за последние месяцы на территории региона произошли десятки таких происшествий, вызвавших широкий резонанс в СМИ и обществе». Как отмечается,  в большинстве случаев виновные в ДТП сотрудники правоохранительных органов находились в состоянии алкогольного опьянения.  «Это и наезд пьяного сотрудника ГУ МВД по Саратовской области на пешехода в Татищевском районе (ноябрь 2013г.), и  автокатастрофа с участием полицейского, в которой погибли три человека (сентябрь 2013 г.), и  трагедия с  участием сотрудника МУ МВД «Энгельсское», сбившего на своем автомобиле ребенка на пешеходном переходе (сентябрь 2013 г.), и ДТП с участием служебного автомобиля полиции, сбившего скутериста (август 2013 г.), и  происшествие с участием находившегося «при исполнении» сотрудника полиции, сбившего на своем автомобиле на пешеходном переходе женщину – свою же коллегу (июнь 2013 г.), и смертельное ДТП с участием сотрудника полиции, находившегося в состоянии алкогольного опьянения (апрель 2013 г.), и ДТП с участием оперуполномоченного отдела полиции №3 Чугунова, протаранившего на своем автомобиле «скорую помощь» (май 2012 г.), и инцидент со стрельбой, устроенной ночью в центре  Саратова нетрезвым полицейским (май 2012 г.)».

По мнению авторов обращения, этот список «вполне отражает нездоровую обстановку в коллективе саратовского полицейского главка, но особое беспокойство вызывает  нежелание руководства  ГУ МВД по Саратовской области расследовать факты нарушений и преступлений на дорогах, совершенных сотрудниками полиции».

Авторы обращения подчеркивают, что такая позиция руководства ГУ МВД по Саратовской области во главе с начальником генерал- лейтенантом С.П. Арениным  явно противоречит задачам по возвращению и укреплению доверия к полиции у граждан.  По их оценке, сложившаяся ситуация также указывает на серьезные проблемы в работе с личным составом саратовского главка, на превратное  понимание саратовскими полицейскими  и их непосредственными начальниками  российских законов.

«Как известно из материалов СМИ, начальник ГУ МВД по Саратовской области С.П. Аренин уже оказывался в поле зрения депутатской комиссии Госдумы в 2008 году, в пору своего   руководства МВД Северной Осетии.  В ходе поездки  по северо-кавказским республикам  группа парламентариев тогда собрала документы и показания, свидетельствовавшие о различных злоупотреблениях  служебным положением со стороны этого руководителя. В числе прочего из бесед с руководящим составом республиканского МВД  депутатами был особо  отмечен  тот факт, что генерал Аренин крайне редко находился на рабочем месте, а значит, не мог в должной мере контролировать действия своих подчиненных. После того, как по результатам работы  думской комиссии были направлены запросы в органы федеральной  власти РФ,  генерал- лейтенант Сергей Аренин был снят с поста министра внутренних дел Северной Осетии с переводом на руководство ГУ МВД по Саратовской области»,  — говорится в документе.

Однако, по мнению авторов письма, приведенная статистика дорожных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов свидетельствует, что «на новом месте службы этот руководитель должным образом не справляется с контролем над своими подчиненными».

Достоянием гласности стали конфликты с его участием. Так, в прошлом году во время чемпионата Европы по футболу по приказу Аренина саратовская полиция оцепила район его проживания с целью  уберечь отдых начальника от криков футбольных болельщиков. «Как выяснили СМИ, это потребовало отвлечение значительного числа полицейских от исполнения ими прямых должностных обязанностей по охране правопорядка в областном центре», — отмечено в письме.

С началом реформы МВД  новым министром внутренних дел РФ Колокольцевым был введен принцип личной ответственности  начальников главков за действия подчиненных. «Однако в отношении начальника ГУ МВД по Саратовской области  действие этого принципа пока что не ощущается», — сказано в документе. — Между тем, вернуть доверие граждан к полиции в Саратовской  и любой другой области или крае невозможно без принципиального подхода к оценке качества работы  полицейских и их руководителей. Невозможно добиться доверия граждан к органам МВД и без восстановления элементарной справедливости в ситуациях, когда нарушители и преступники в погонах продолжают как ни в чем не бывало находиться на прежних должностях. Это противоречит и указанию президента РФ Путина, призвавшего в своем выступлении на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел, избавляться от всего, что дискредитирует полицию».

Между тем, в самом Саратове главные редакторы девяти изданий, в том числе «Эхо Москвы» и «Взгляд»,  направили совместное обращение руководителям правоохранительных органов с требованием расследовать ДТП, стоившее здоровья журналисту Павлу Куротопову.  Главные  редакторы выразили обеспокоенность тем, что дело расследуется не должным образом, а один из подчиненных генерала Аренина, напрямую занимающийся данным расследованием, по их мнению, может оказаться либо некомпетентным либо заинтересованным лицом, в связи с чем главреды просят обеспечить полное и квалифицированное разбирательство ДТП, в котором пострадал Павел Куротопов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/15/1200107.html