Активист ФАР Вадим Коровин получил 10 суток ареста - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Активист ФАР Вадим Коровин получил 10 суток ареста

13. июня 2013 | Категория: Автоновости, ФАР в СМИ
Активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин приговорен к 10 суткам ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

 

Такое решение во вторник вынес Одинцовский городской суд, рассмотрев административное дело Коровина по ст. 19.3 КоАП РФ. При этом максимальное наказание за данное нарушение составляет до 15 суток лишения свободы, пишет gazeta.ru.

Напомним, 24 мая Коровин, двигаясь на своей Toyota Camry в районе 4-го километра Рублево-Успенского шоссе, не уступил дорогу автомашине Audi A6 сотрудников ГИБДД, ехавшей по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками. Полицейские сопровождали неизвестное охраняемое лицо.

Коровин не подчинился требованию уступить дорогу кортежу, а когда инспектор ГИБДД направился к его автомобилю и жестами потребовал остановиться, он, по данным правоохранительных органов, «проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом машины и скрылся с места происшествия».

Помимо административного дела в отношении Коровина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, опасное для жизни»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов назвал результатом правового произвола решение Одинцовского суда арестовать на десять суток активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина за отказ выполнить требование сотрудника ГИБДД, сообщает «Интерфакс».

«Статья 19.3 КоАП РФ очень удобная для полицейских, и они ее очень часто используют против строптивых водителей. Отсутствие четкой трактовки законного требования полицейского позволяет упечь на 15 суток практически любого человека», – подчеркнул Шкуматов, добавив, что решение суда является ярким примером правового произвола.

Он заметил, что разобраться в инциденте помогла бы запись видеорегистратора, но она отсутствует в деле. «Исходя из тех материалов, которые известны, формально состав правонарушения Коровиным налицо, но здесь большое значение имеют детали инцидента, в частности, исполнение автоинспектором действий, предписанных ему законом и приказами МВД», – заявил Шкуматов.

Как указано в решении судьи, вина Коровина подтверждается собранными по делу доказательствами, а также показаниями сотрудников Госавтоинспекции, которые они дали в судебном заседании. Вместе с тем было учтено наличие у активиста ФАР ребенка и его состояние здоровья.

http://auto.amic.ru/news2/8656