Сергей Канаев о том, как бороться с коррупцией на дорогах, об отмене нулевого промилле и откуда берутся пробки. - Федерация Автовладельцев России Buy Cialis In Vancouver Where Can I Buy Lotrisone Safe Order Nolvadex Online Ditropan 5 Mg Vidal Dulcolax Cvs Pharmacy
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Сергей Канаев о том, как бороться с коррупцией на дорогах, об отмене нулевого промилле и откуда берутся пробки.

30. апреля 2013 | Категория: Автоновости, Материалы ФАР, ФАР в СМИ

В гостях у «Yтра» побывал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Он рассказал о том, как бороться с коррупцией на дорогах, об отмене нулевого промилле и самой главной тайне — откуда берутся пробки.

Ñåðãåé Êàíàåâ

Он лайн конференция 29.04.2013: http://www.utro.ru/online/kanaev.shtml

Андрей  Москва 29/04-10:44

Добрый день! Уважаемый Сергей, продолжает волновать вопрос транспортного налога в стране. Как Вы видите перспективы его отмены и «переноса» в акцизы на топливо? Уже сколько об этом говорят, и Президент, и депутаты, и специалисты-практики, а воз и ныне там. В.В.Путин же озвучил идею — кто сколько ездит, тот столько и платит! Ведь мы и так в России платим больше и за автомобили из-за заградительных пошлин, и акциз за бензин и НДС при покупке машин и т.д. Какие Вы планируете шаги в этом направлении и что советуете нам, простым автолюбителям? Спасибо и всяческих успехов Вам и Вашим коллегам!
Сергей Канаев:
Спасибо за пожелания!
Что касаемо транспортного налога, я считаю, что транспортный налог в нашей стране должен быть отменен в том виде, в котором он есть сейчас. Акцизы на топливо, согласно обещаниям правительства РФ, уже подняты, но транспортный налог — это 82 миллиарда в бюджет, и никто добровольно его не отменит. На сегодняшний момент ФАР было собрано 100 тысяч подписей за отмену транспортного налога, однако Министерство юстиции отказывается принимать эти подписи и предлагает собрать подписи на портале «Российская общественная инициатива» еще раз, что в принципе и делается, но усложняется тем, что для того чтобы проголосовать, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг.

Мы также предлагаем, для того чтобы дать понять руководству страны, что мы будем отстаивать свои права, не платить транспортный налог в добровольном порядке, а только по результатам судебных решений. Мое мнение, что транспортный налог в том виде, как он есть, должен быть отменен без всяких условий. А акцизы на топливо должны быть перераспределены с учетом регионов.

Что касаемо советов, то здесь помню очень хорошую мудрость о том, что легче всего в жизни давать советы. Пусть каждый принимает решение для себя самостоятельно. Если он решает платить транспортный налог, тогда пусть не плачет, если он все-таки не согласен, то пусть поддерживает инициативы, которые принимает ФАР через голосование сторонников, либо предлагает свои.

Вилена  29/04-09:44

Что вы думаете о нулевом промилле? Не бред ли это?))
Сергей Канаев:
Я по-прежнему уверен, что абсолютного нуля не существует. Но эта инициатива премьера, которая получила воплощение в реальных законах, и чтобы ее отменить, нужно приложить немало усилий, потому что, как уже заявил Медведев на заседании в Госдуме: «Я своих знамен не меняю». Поэтому, думаю, компромиссом здесь могло бы послужить введение погрешности приборов, причем такую возможность не исключает сам премьер. В конечном итоге мне бы хотелось, чтобы каждый автовладелец был гарантированно защищен не только от погрешностей прибора, но и от самоуправства сотрудников ГИБДД. Хотя я считаю, что ужесточать наказания за езду в состоянии алкогольного опьянения все-таки нужно, и ФАР выступала с такими предложениями еще в марте 2012 года. Но тогда эти предложения не были услышаны.
Алина Москва 29/04-09:42

Я слышала, что большинство пробок образуется в связи с плохо настроенными светофорами, и в этом году планировали поставить «умные светофоры», которые сами просчитывают когда включаться. Вы что-нибудь про это слышали? И есть ли где-нибудь уже такие?
Сергей Канаев:
«Умные» светофоры уже используются. Однако, я бы не стал переоценивать роль «умных» светофоров в организации дорожного движения, но в комплексе с другими мерами они действительно могут повлиять положительно. Такими предложениями может стать организация реверсивного движения, уменьшение количества перекрестков за счет кругового движения, за счет строительства эстакад.
Василий Москва 29/04-09:40

Сергей, считаете ли вы, что если запретить чиновникам устанавливать на машинах мигалки,это повлияет на загруженность дорог в Москве?
Сергей Канаев:
На загруженность дорог в Москве мигалки не влияют, влияют перекрытия. Один факт:  после перекрытие Садового кольца на 1 минуту полностью, чтобы вернуть скоростной режим, понадобиться 15 минут. Из неофициальных источников мне известно, что 50% глобальных пробок в Москве из-за перекрытия.
null  29/04-09:37

Многие блогеры предлагают запретить бесплатные парковки в Москве и ограничить движение в центре, как вы к этому предложению относитесь?
Сергей Канаев:
Каждый отрабатывает свой хлеб :)
Все зависит от того, какая ставится цель: чтобы что-то запрещать или разрешать, нужно понимать, чего мы хотим добиться. Мне кажется, что сейчас изначально нужно навести порядок и привить парковочную культуру автовладельцам, а для этого нужно убрать все неправильно припаркованные автомобили.
Максим Москва  29/04-00:54Сергей, разделяете ли Вы подход мэра Москвы Сергея Собянина и реализующего его Максима Ликсутова, предполагающий максимальное усложнение жизни автомобилистам и ставку на приоритет общественного транспорта?

Сергей Канаев:
Я считаю, что Максим Ликсутов на 70% делает позитивные вещи для жителей Москвы, расширяя дорожную сеть, но, однако, считаю, что это правительство временщиков, на которое впоследствии в случае неудачи будут свалены все просчеты в градостроительной политике и организации движения. Считаю, что специалистами департамента транспорта допускаются очень серьезные просчеты в организации дорожного движения: один из ярких примеров — организация платных парковок. Правительство Москвы заявляет, что тем самым они хотят сократить количество людей, въезжающих в центр, и разгрузить центр столицы… Но как можно освободить улично-дорожную сеть на 25%, заменив припаркованные автомобили с бесплатных на платные? Более того, в одном из последних заявлений господин Ликсутов хвастался тем, что количество автомобилей, припаркованных на платных участках, возросло в три раза. В данном заявлении критерием эффективности может являться только увеличение сбора средств от организации платных парковок, но никак не повышение скоростного режима и избавление центра столицы от пробок. Это говорит о том, что в команде Ликсутова либо выполняются чьи-то указания, либо нет понимания того, как разгрузить Москву от пробок. Если это не удается в пределах Бульварного кольца, то при таком же подходе нет предпосылок к тому, что это изменит ситуацию в целом. Однако я хотел бы отметить позитивные моменты Ликсутова: первое из них — это умение брать на себя ответственность. Если бы заинтересовать человека, умеющего брать на себя ответственность, действовать не в интересах политиков, а в интересах жителей Москвы, то при поддержке экспертного сообщества можно было бы добиться действительно позитивных результатов.
Что касается общественного транспорта, то здесь в большинстве случаев отсутствует какая-либо заинтересованность автовладельцев пересесть на общественный транспорт. В основном это делается ограничительными мерами, что считаю абсолютно неправильным. Да во всем мире общественный транспорт имеет приоритеты. Но делалось это не в течение года или двух, а вырабатывалось десятилетиями при активном обсуждении с жителями. У нас же все обсуждения в большинстве своем — это фикция.
Теперь возьмем критерии эффективности работы общественного транспорта — яркий пример — выделенные полосы. Все помнят, что они делались даже там, где не было маршрутного транспорта, после чего половина выделенных полос была убрана.
Но даже сейчас, говоря об эффективности, Департамент транспорта руководствуется не увеличением пассажиропотока на общественном транспорте, а лишь увеличением количества маршрутов или отдельных единиц транспорта.
Алексей Москва  28/04-23:33

Почему у нас в стране такие плохие дороги? Ведь даже в менее развитых странах дороги лучше (Таиланд, например).
Сергей Канаев:
В этом вопросе можно определить несколько ответов. Если мы говорим о качестве дорог, то здесь несколько составляющих, начиная с коррупции и заканчивая устаревшими технологиями. Если мы будем говорить о том, что в нашей стране мало дорог соответствующего качества, то здесь тоже несколько обстоятельств, опять же начиная с коррупции и заканчивая протяженностью Российской Федерации. Если мы будем говорить об обслуживании дорог, то здесь начинаем с той же коррупции, метеоусловий и отсутствия финансирования. Но во всех этих трех моментах коррупция играет определяющую роль.
Эльвира К  .Москва  28/04-23:31 Добрый день, расскажите о том, чего удалось добиться вашей организации? реально ли вообще бороться с коррупцией в нашей стране на этом уровне?

Сергей Канаев:
Для того чтобы рассказать, чего добилась наша организация, нужно начать историю со времени создания ФАР в 2006 году, именно тогда возник первый автомобильный протест против праворульных автомобилей. Затем удалось отстоять невиновность Олега Щербинского, которого обвиняли в гибели губернатора Михаила Евдокимова, затем были протесты против повышения таможенных пошлин, против повышения транспортного налога и, даже несмотря на то что все-таки не удалось отстоять своих целей, власть стала более внимательно относиться к автомобильному сообществу. 19 мая 2012 года, в день рождения ФАР, после продолжительной борьбы против привилегий на дорогах удалось сократить количество автомобилей со спецсигналами. Это, конечно, не победа, но тем не менее факт. Федерация автовладельцев России в момент создания в 2006 году на первом съезде сформировала для себя главную цель — стать организацией, отстаивающей интересы автовладельцев. И все это время мы работали, соответствуя нашей главной цели. В основном цели удавалось добиться там, где возможно практическое решение — введение моратория на техосмотр, устранение конкретных ловушек на участках улично-дорожной сети и т.д. Главным достижением федерации я считаю динамику достижения цели. Наша организация, которая занималась локальной защитой прав автовладельцев, перешла к лоббированию интересов и активно создает для этого общественные институты, такие как, например, в борьбе против перекрытия и наличия спецсигналов мы инициировали создание сообщества, которое впоследствии было названо «синими ведерками». Далее 11 ноября 2011 года в борьбе с коррупцией и хамством на дорогах был создан гражданский патруль ФАРПОСТ. В конце 2012 года был создан национальный общественный центр безопасности движения, а также учреждена национальная премия в области безопасности дорожного движения — Хрустальный светофор.И хотелось бы ответить на вторую часть вопроса о реальности борьбы с коррупцией в нашей стране. Коррупция определяет не только спрос, но и предложение. Если есть люди, которые предлагают взятки, то всегда найдутся люди, которые даже ценой тюремного заключения согласятся их брать, все дело только в цене вопроса. Поэтому борьба с коррупцией может осуществаляться только со стороны общества, потому что борьба с коррупцией в органах власти равносильна борьбе пчел против меда. И пока в обществе не созреет мысль о том, что спасение утопающего — дело рук самих утопающих, пока мы не прекратим давать взятки и контролировать сотрудников ГИБДД, коррупцию в нашей стране победить будет невозможно. Тем не менее мы стараемся бороться с коррупцией, именно для этого и был создан проект Гражданский патруль ФАРПОСТ.

Сергей  26/04-17:34 Не считаете ли вы, что введение выделенных полос существенно ухудшило транспортную ситуацию в Москве?

Сергей Канаев:
Ухудшило транспортную ситуацию?!  но для этого они и вводились правительством Москвы, чтобы пересадить недовольных автовладельцев в общественный транспорт. Однако я хочу заметить, что правительство Москвы, сделав выделенные полосы, не заинтересовало автовладельцев пересесть в общественный транспорт, и до сих пор эффективность полос определяется количеством автобусов, другими словами полосы есть, автобусы есть, а насколько они задействованы — под вопросом.
Сергей Москва  26/04-17:31Не считаете ли вы, что новый регламент прохождения техосмотра для автомобилистов ничем не отличается от того, который существовал раньше? Почему нельзя просто взять и отменить техосмотр, как это сделали в других странах?

Сергей Канаев:
Во-первых, могу сказать, что это лоббирование интересов, это бизнес, и все что произошло с техосмотром — это перераспределение ресурсов: от ГИБДД его передали бизнесу и практически легализовали коррупцию, что на самом деле я считаю не самым худшим вариантом. Отменять же техосмотр полностью я бы не стал, потому что существует общественный транспорт, такси… ну вы понимаете о чем речь. Их нужно контролировать. Что касается личного транспорта, то здесь техосмотр для автомобилей до 5 лет можно было бы отменить, что в принципе и сделано, но только до 3 лет.