Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Федерация автовладельцев России против идеи конфискации автомобиля за «пьяное» ДТП

27. июня 2019 | Категория: Автоновости, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев не поддержал предложения конфисковывать автомобиль у совершивших ДТП в состоянии опьянения водителей и ввести для законопослушных автомобилистов страховые льготы.
«Я против конфискации автомобиля, потому что они не всегда принадлежат тем людям, кто попадает на них в ДТП», — сказал Канаев в среду «Интерфаксу». По его словам, «пострадает огромное количество людей», и «доказать, что ты невиновен, будет очень сложно. Возможность конфискации автомобиля после «пьяного» ДТП обсуждается давно, но авторитетные эксперты… не дают одобрение, потому что это противоречит многим нормам, в частности, Конституции», — отметил Канаев.
Комментируя идею страховых льгот для законопослушных водителей, Канаев отметил, что «передача базы нарушителей страховщикам — это, как минимум, нарушение законодательства в части разглашения персональных данных».
«Созданию повышающих коэффициентов страховщики будут рады, но люди только больше озлобятся и вообще перестанут покупать страховые полисы», — считает лидер ФАР.
Он также считает неправильной идею введения административной ответственности за неуплату на платных дорогах. «Платные дороги — это коммерческие частные компании, а административный штраф — наказание со стороны государства и совмещать эти две вещи нельзя, по крайне мере, я не знаю таких примеров в мировой практике», — сказал Канаев.
Ранее в среду премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета предложил при разработке нового административного кодекса предусмотреть конфискацию автомобиля у пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП, с применением возможности регрессного требования к виновнику происшествия.
Медведев также поддержал предложение о введении административной ответственности за неуплату платежей при пользовании платной дорогой. «Видимо, эта мера назрела и должна быть поддержана при подготовке нового административного законодательства», — отметил премьер.
Со своей стороны глава МВД Владимир Колокольцев предложил ряд мер для стимулирования законопослушного поведения на трассах, в том числе посредством скидки на страховые взносы за езду без нарушений.
«Дополнительным стимулированием законопослушного поведения водителей является введение повышающего или понижающего коэффициента при оформлении страхового полиса. Они будут зависеть от количества нарушений правил дорожного движения, соответствующий законопроект министерством поддержан», — сказал Колокольцев.

Кирилл Мазурин.

Читать оригинал:

https://www.interfax.ru/russia/666712