Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Отменят ли в России штрафы за тонировку на автомобиле?

26. июня 2019 | Категория: Автоновости, Инициативы ФАР, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Такой законопроект подготовили депутаты от фракции ЛДПР. Сейчас за тонировку полагается штраф в 500 рублей. Какие аргументы за отмену наказания приводят депутаты?

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым подготовили законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол автомобиля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу одного из авторов инициативы, главы комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Авторы законопроекта заявляют, что тонировка «позволяет экономить немалые средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер в летний период, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке».

Проверка светопроницаемости тонированных стекол автомобиля.

 

Руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что нужно пересмотреть условия тонировки, но не впадать в крайность.

«Позволять тонировать автомобиль как угодно, включая лобовое стекло, я бы не стал. Передние боковые стекла вместе с задними боковыми и задним стеклом, мне кажется, тонировать можно. Тем более сейчас все автоконцерны, производящие автомобили, особенно премиум-, лакшери-класса, пытаются максимально пролоббировать эту тему и стараются добиться того, чтобы светопропускаемость передних боковых и переднего стекол все-таки была снижена. Что касается безопасности, здесь проблем никаких, если не фанатично подходить к этому делу. Многие считают, что тонированные передние боковые окна — это очень даже правильно для комфорта автовладельцаю Более того,  существует регламент и даже если отменить штраф, это будет незаконно. По правильному пути идут мировые автоконцерны, которые выступают за снижение светопропускной способности на передних и боковых стеклах. Сама тонировка конечно очень комфортная и все это понимают. Правильно было бы решить вопрос со светопропускной способностью, а не просто отменять штрафы. А так сама идея хорошая», — отметил эксперт. 

Инициативу прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Статья КоАП предусматривает наказание за неправильно тонированный автомобиль. Мы не можем эту статью отменить, потому что тонировка автомобиля регулируется техническим регламентом и правилами дорожного движения. Если они хотят сделать разрешенной любую тонировку автомобилей, пусть работают с правительством, меняют технический регламент, правила дорожного движения. Есть технические регламенты о безопасности колесных транспортных средств, где подробно оговариваются все параметры автомобиля, которые необходимы для его безопасного существования на дорогах общего пользования. В частности, про стекла: разрешается хоть «в ноль» тонировать задние боковые и заднее стекла, но передние боковые должны иметь светопропускаемость 70%, а лобовое — 75%. Коллеги какую-то фантастику пишут про ослепление светом встречных автомобилей, якобы тонировка поможет это предупредить. Лобовое стекло предлагают тонировать? Вообще обсуждать нечего».

Игорь Моржаретто призвал сохранить штрафы за тонировку ради безопасности пешеходов и водителей.

По материалам:

https://www.bfm.ru/news/417597

https://nation-news.ru/456774-ekspert-ocenil-ideyu-otmenit-shtrafy-za-tonirovku-stekol-avtomobilya