Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Наркоманы у руля, или практика двойных запретов!?

8. апреля 2019 | Категория: Автоновости, СМИ о нас, ФАР в СМИ

В министерстве внутренних дел предложили лишать наркозависимых права управлять автомобилем. Об этом на совещании в Совете Федерации заявил заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов. Судя по всему, второй человек в ведомстве прекрасно понимает, что автомобиль в руках водителя с измененным сознанием из средства передвижения превращается в опасный снаряд, грозящий окружающим гибелью. Инициативу, с какой стороны ни посмотри, можно признать социально полезной, что само по себе является редкостью в наше время, особенно с учетом последних лет. Существует лишь одна небольшая проблема: закон, запрещающий получать водительские права наркозависимым, был введен у нас еще при СССР…

Картинки по запросу игорь зубов мвд

Отметим, что при выявлении наркозависимости водителей лишают прав через суд по требованию прокуратуры. В 2016-2017 годах ведомство направило более 20 тысяч соответствующих постановлений.

«Во многих государствах лица, больные наркоманией, лишаются права управления транспортными средствами. Сейчас мы получим эту информацию от первоисточников. И будем с нашими коллегами обсуждать, возможно ли применение этого опыта в России», — сообщил Игорь Зубов в Совфеде.

Замминистра также отметил, что МВД уже запросило у представителей 46 стран сведения о том, как у них решается вопрос с наркозависимыми. Однако SaratovNews может не дожидаться официального ответа и рассказать об этом быстрее: законодательство того же Евросоюза не разрешает выдачу прав наркозависимым так же, как и наше (!). Согласно третьей водительской директиве 2006 года, права не должны «выдаваться или продлеваться для тех, кто или зависит от психотропных веществ, или регулярно злоупотребляет ими». Запрет также распространяется на тех, кто принимает и иные лекарства, влияющие на способность управлять автомобилем.

Напомним, 22 марта правительство внесло в Государственную думу законопроект, изменяющий правила постановки диагноза «наркомания». Теперь диагноз может быть поставлен по итогам осмотра психиатра или нарколога. В настоящее время больными наркоманией признают тех, кому поставлен диагноз по результатам медицинского освидетельствования.

SaratovNews решили обсудить с главой Федерации автовладельцев России (ФАР)Сергеем Канаевым, зачем МВД понадобилось повторное законодательное утверждение запрета на вождение для наркозависимых:

— Людям с зависимостью законодательно запрещено управлять автомобилем в нашей стране. Им либо не выдают удостоверение изначально, либо лишают его при постановке соответствующего диагноза. Данное законодательство действует у нас еще со «времен оных», поскольку вождение в таком состоянии является абсолютно противоправным деянием. Странно, что г-н Зубов этого не знает, при таком-то его должностном статусе.

Впрочем, я имею «счастье» немного знать г-на Зубова, точнее, его инициативы, которые практически всегда вызывают чувство легкого, а порой и не легкого, недоумения. Чего стоит только его недавнее выступление на тему «Не нужно ставить дорожные знаки там, где уже расставлены камеры фото-и видеофиксации» — стандарт-де позволяет их не ставить, а само отсутствие знаков, в присутствии камер, заставит водителей быть очень дисциплинированными и выполнять требования правил дорожного движения особенно тщательно. Прямо детский сад какой-то, особенно неуместный в стенах Совета Федерации.

Впрочем, в нашей стране могут быть такие правовые казусы, что правоведы нервно курят в сторонке, в отличие от правоохранителей. У нас на цугундер можно попасть чуть ли не за рогалик с маком, скушанный с утренним кофе. Чего стоит только недавний громкий случай, когда человек месяц назад вернулся из страны, где разрешено употребление легких наркотиков и где он этим разрешением воспользовался, и вдруг был «принят» дорожными полицейскими якобы в состоянии наркотического опьянения, то есть со следами наркотических веществ в крови. Если ты не звезда или состояние твоего кошелька оставляет желать лучшего, от такого обвинения отвертеться ой как трудно. Ну, а если ты первое или у тебя второе, то и твоей настоящей зависимости могут «не увидеть».

Мне, и не мне одному, кажется, что наркоман и человек, в крови которого обнаружены следы наркотического вещества – далеко не одно и то же. Наркоман, наркозависимый, на мой взгляд, вообще не должен иметь возможности получить права. Впрочем, он ее и так не имеет: по действующему законодательству, чтобы получить права, человеку нужно предоставить справку из наркодиспансера о том, что он там на учете не состоит. А обнаружение в крови следов наркотического вещества – материя достаточно темная. Тесты, в частности, дают определенную погрешность. Она, кстати, совершенно официально утверждена в отношении тестов на следы в крови алкоголя и составляет 0,16. А погрешность тестов на следы наркотических веществ еще больше, но у нас это, в отличие от большинства цивилизованных стран, нигде не зафиксировано. Так что у нас сегодня лишиться прав может и человек, абсолютно «посторонний» наркозависимости. Выкурил ты, к примеру, сигаретку за компанию, а сигаретка оказалась «с начинкой» — и пожалуйста, на тебе клеймо наркомана, независимо от того, знал ты о начинке или нет.

Так что единственно верным доказательством того, наркозависимый перед нами человек или нет, могут служить не результаты тестов, за точность которых никто не поручится, а только заключение специалиста – нарколога или психиатра. Точнее, сразу двух специалистов – и нарколога, и психиатра. Только они могут совокупно составить точную картину: нарколог дает заключение о состоянии человека по следам веществ у него в крови, по внешним признакам, по другим критериям, а психиатр делает выводы относительно того, имеется ли у человека так называемое измененное состояние сознания и зависимость.

В общем, проводить всем задержанным в состоянии опьянения такое обследование, не полагаясь только на результаты тестов во время медосвидетельствования – идея продуктивная, из которой может вырасти хорошая правовая практика.

Павел Плотников

Оригинал статьи: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2019/03/27/narkomany-y-rylya-ili-praktika-dvoinyh-zapretov/