Как следует поступать с неправильно припаркованными автомобилями - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Как следует поступать с неправильно припаркованными автомобилями

13. февраля 2019 | Категория: Автоновости, Инициативы ФАР, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой отменить эвакуацию автомобилей в зимней сезон. Свое предложение он уже направил, в частности, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

По мнению Милонова, нередко водители, бросающие свои машины в неположенных местах, становятся заложниками ситуации: просто стоянки завалены снегом. И если автомобиль припаркован так, что он не мешает пешеходам, общественному транспорту и коммунальным службам, то и эвакуировать его не нужно.

— К сожалению, многие инициативы сами по себе либо невыполнимы, либо иррациональны, — считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. — Согласен, проблема не в том, где человек оставил автомобиль, а в том, мешает ли он пешеходам, проезду другого транспорта или нет. Поэтому эвакуация должна быть не карающим инструментом, а работать в интересах большинства.

Но для этого, по его словам, нужно вводить не запреты, а ответственность за незаконную эвакуацию. И штрафы для тех, кто злоупотребляет своими обязанностями, должны быть гораздо выше, чем наказания для водителей.

— И чтобы был независимый орган, — добавил Канаев, — так называемый третейский суд, который бы помогал людям доказать, что эвакуация была незаконной. Пока же сделать это практически невозможно.

Ситуации на дороге могут быть разные. А значит, и отмена эвакуации — довольно спорный вопрос. С одной стороны, попробуй докажи, что твой автомобиль не мешал проезду. С другой — не будут ли злоупотреблять появившейся возможностью недобросовестные водители? Все эти моменты еще предстоит обсудить с представителями дорожной инспекции. А пока же за неправильную парковку — независимо от того, были ли завалены снегом парковочные места или нет, — положен штраф. Водители, которые сначала оплатят квитанцию, а затем поедут за эвакуированным автомобилем, получат скидку в 25 процентов.

Оригинал взят: https://vm.ru/news/590637.html