Сергей Канаев: Проект ГИБДДрон - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Сергей Канаев: Проект ГИБДДрон

24. ноября 2018 | Категория: Автоновости, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Многие российские автомобилисты поприветствовали новую инициативу по привлечению дронов к патрулированию дорог страны для оптимизации автомобильного движения и борьбы с нарушителями. Воистину, пробки успели задолбать даже самых ярых приверженцев теории заговора и противников тотальной слежки. В конце декабря летающие роботы, по понятным причинам, начнут свою экспансию с богатой столицы в составе экипажей «Дорожного патруля», а уже в ближайшем будущем, как полагают многие эксперты, взмоют над дорогами других крупных городов.

Картинки по запросу дроны в гибдд

 

Новшество позволит в реальном времени влиять на общегородскую дорожную ситуацию. Допустим, если автомобильная пробка растянется на большое расстояние из-за ДТП, сотрудники патруля смогут запустить робота и с высоты увидеть проблемную зону и прилегающие к ней пути объезда, чтобы быстро изменить схему движения. Помимо этого, летун сможет с легкостью обнаружить дефекты дорожного покрытия или открытые люки, ставшие причиной затруднений. На основе продолжительного мониторинга также будет возможно вычислять, на каких проблемных участках требуется установка либо регулировка светофоров, а также пешеходных переходов и так далее.

Помимо системы трансляции видеоизображения, беспилотники можно будет оснастить тепловизором, лазерным дальномером, системой целеуказания и даже программно-вычислительным комплексом. Прокачанные машины смогут, к примеру, измерять скорость отдельных участников транспортного потока, фиксировать признаки опасного вождения, распознавать угнанные авто и, в случае необходимости, преследовать нарушителей.

При наличии развитой сети зарядных станций можно будет выпускать дроны в город без участия людей: они будут самостоятельно выполнять поставленные задачи и периодически прилетать на подзарядку. В случае нехватки мощности бортового вычислителя беспилотника можно будет обеспечить ему канал связи для передачи информации на базовую станцию и ее последующей обработки.

Картинки по запросу дроны в гибдд

SaratovNews решил разобраться, насколько жизнеспособна обозначенная инициатива, и главное, сможет ли она прижиться в регионах, вместе с главой Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергеем Канаевым:

— Идея, на мой взгляд, очень хорошая, и дроны – великолепный инструмент для решения самых разных задач. Но я лично очень сомневаюсь, что в ближайшее время их удастся приспособить к мониторингу дорожной ситуации, обеспечению безопасности дорожного движения и к борьбе с угонщиками. В лучшем случае с их помощью можно будет отслеживать превышение скоростного режима, с целью последующего взимания с нарушителей штрафов.

Один из важнейших нюансов – цена вопроса. Все-таки дроны – вещь очень дорогая, ведь мы с вами говорим не о китайских игрушках за 50 тысяч. Может быть, отчасти идею удастся реализовать в столице – там городской бюджет вполне позволяет заводить такие дорогие игрушки, но в других городах – вряд ли. В Саратове — так уж точно.

Картинки по запросу дрон

Ну, и не обойдется, как у нас водится, без распила денег. Купят, к примеру, 100 дронов за 100 миллионов рублей. Чиновники в качестве откатов уведут не меньше половины, коммерсантам достанется в этом же качестве миллионов 20. Потом половину из купленных дронов переломают при первых же запусках, а остаток благополучно положат в сейф до лучших времен – ну, не доросли мы еще до столь высоких технологий.

Как на данный момент обстоит дело? Насколько я знаю, в Москве пока имеется 5 экипажей «Дорожного патруля», и планируется запустить еще 17. Допустим, всех их оснастят дронами, но они никак не смогут повлиять на дорожную ситуацию. Дело в том, что для 22 дронов у нас пока и специалистов-то достаточной квалификации нет – скажу более, дефицит специалистов такого класса испытывает даже министерство обороны. На мой взгляд, для полноценного анализа затруднений дорожной ситуации, причем во всех городах, сегодня вполне достаточно Яндекса и двух программистов-аналитиков. Так что дроны, кружащие над российскими дорогами — это перспектива, в лучшем случае, 2-3 ближайших лет. Ну, а деньги можно попилить уже сейчас, чем чиновники, конечно же, безотлагательно и займутся.

Картинки по запросу дроны в гибдд

Примерно такая же история у нас уже была с интеллектуальной транспортной системой. Внедрили ее, само собой, в Москве – опять же, вопрос финансирования. Для начала очень долго собирались с силами, красиво и убедительно говорили – какая это прекрасная система, как она изменит ситуацию на дорогах к лучшему и вообще всех нас осчастливит. И что же? Оказалось, что даже в столичном бюджете нет денег на ее обслуживание – примерно миллиарда рублей в год. Получается, 80 миллиардов рублей, потраченных на умные светофоры, вылетели в трубу. Конечно, сегодня эта система как-то работает – нельзя же полностью скинуть со счетов такие затраты — но как? Не больше, чем на треть своих возможностей.

Конечно, было бы очень хорошо использовать дронов и для борьбы с угонщиками — как отвлеченная идея, эта мысль выше всяких похвал. Лично мне она нравится хотя бы как законопослушному гражданину. Но и здесь я вижу все те же подводные камни, о которых я уже вам сказал. Только тут гипотетический срок превращения мечты в реальность еще больше – как минимум 5 лет.

Оригинал взят: https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2018/11/24/proekt-gibddron—potyanet-li-saratov-zakypky-patrylnyh-bespilotnikov/

им нужна ваша помощь

Стешин Даниил

ДЦП смешанная форма

Необходимо 101 000 руб.

Сумма
 руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке