Открытое обращение ФАР Председателю ЦБ России Э.С. Набиуллиной - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Открытое обращение ФАР Председателю ЦБ России Э.С. Набиуллиной

12. ноября 2018 | Категория: Автоновости, Акции, Заявление, Инициативы ФАР, Материалы ФАР, Тема дня

7 ноября представители Российского союза автостраховщиков (РСА), Банка России, Министерства финансов, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Государственной думы и правозащитники  ещё раз обсудили концепцию планируемой либерализации ОСАГО.

В ходе обсуждения большинство участников совместного заседания думских комитетов по транспорту и финансовому рынку продолжало настаивать, что предложенная ЦБ РФ и Минфином реформа по индивидуализации тарифов «автогражданки» поможет исправить существующие проблемы в ОСАГО и сделать тариф более справедливым, тем самым снизив цену полиса для добросовестных автомобилистов.

Представители Федерации автовладельцев России на эту встречу приглашены не были, поэтому мы самостоятельно направили открытое обращение Председателю Банка России Э.С. Набиуллиной. со своими предложениями.

Председателю Банка России
Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!
В рамках обсуждения проекта изменений в закон об ОСАГО Федерация автовладельцев России направляет свои предложения, которые могли стабилизировать баланс интересов.
1. Обеспечить безусловную возможность приобретения электронного полиса через сайт Госуслуг, исключив возможность оформления полиса на мошеннических сайтах-клонах, а также обеспечить алгоритм оформления полиса таким образом, чтобы страховщик не мог отказать в оформлении полиса, после внесения требуемых данных на сайте страховщика, для оплаты полиса переводился на сайт Госуслуг, где и оформлял оплату. Поскольку процесс проходит в режиме реального времени, моменты перевода страхователя фиксируются в статистике сайта и могут быть отслежены контролирующими структурами с соответствующей реакцией в отношении недобросовестных страховщиков.
2. Ввести штраф за неисполнение обязательств по страхованию ОСАГО в размере не менее 10-ти кратной средней стоимости полиса.
3.Закрыть проект е-Гарант в РСА. РСА должны заниматься методологией, рассмотрением споров, совершенствованием системы, а не завуалированной продажей полисов.
4. В части снижения тарифов, на фоне активных поисков обоснований их повышения задача нереальная. Единственным поводом для изменения тарифов и соблюдения баланса мог бы стать совершенно иной подход к системе ОСАГО — страхование ответственности лица, а не показателей транспортного средства. По сути и логике это должно быть именно страхование ответственности конкретного лица при использовании им средства повышенной опасности — транспортного средства. Логика и смысл всей системы должны заключаться лишь в одном — за рулем двигающегося ТС должно быть лицо, застраховавшее свою ответственность за нанесение вреда имуществу и (или) жизни и здоровью третьих лиц при использовании ТС. Это должен быть исключительно персонифицированный полис, совершенно аналогичный водительскому удостоверению, дающий право, как любителю, так и профессионалу управлять ТС соответствующей категории, указанной в ВУ. При этом предельно упрощается и становится прозрачным и понятным присвоение коэффициентов за аварийную/безаварийную езду, которое в существующей системе вызывает справедливые нарекания и даже возмущение огромного количества водителей.
5. Для урегулирования претензий, отменить безальтернативное натуральное возмещение, как неэффективного инструмента, который, по сути, превратился в скидочный купон на ремонт и предоставить автовладельцам возможность выбора формы возмещения — денежную или натуральную.
6. Направлять поврежденные ТС для восстановления на СТО официального дилера строго в соответствии с гарантийным сроком, установленным для конкретного ТС.
7. Снять требование установки оригинальных запасных частей при восстановлении транспортного средства старше 7 лет.
8. Провести и опубликовать актуарные расчеты тарифов ОСАГО.

С уважением, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

ЦБ обращение ФАР

 

Подать жалобу в ЦБ по ОСАГО https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint