«Некоммерческая» расстановка камер сделает дороги безопаснее - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

«Некоммерческая» расстановка камер сделает дороги безопаснее

19. октября 2018 | Категория: СМИ о нас, ФАР в СМИ

В Госдуме предложили регламентировать размещение камер фото- и видеофиксации на автодорогах. По мнению автора инициативы, федерального координатора партийного проекта «ЕР» «Безопасные дороги», зампреда Комитета Госдумы по транспорту Сергея Бидонько, в настоящее время собственники дорог устанавливают их не на аварийно-опасных участках в целях снижения количества ДТП, а в хаотичном порядке исключительно ради получения прибыли со штрафников. 

В рамках инициативы предлагается причислить камеры к техническим средствам организации дорожного движения, таким как светофоры, знаки, разметка и дорожные ограждения. Требования к выбору мест для их размещения четко закреплены на законодательном уровне.

Сможет ли упорядочивание системы расстановки фиксирующей нарушения техники сделать безопасней федеральные, региональные и муниципальные дороги, «Репортер» узнал у главы Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева:

— То, что камеры фото- и видеофиксации на российских дорогах на данный момент используются как инструменты легкого и малозатратного сбора дани с автовладельцев, не вызывает у меня никакого сомнения. Наша организация проводила мониторинг камер, в частности, на МКАД, и по его результатам выяснила, что из 118 камер только около 8% установлены согласно правилам. Остальные мало того, что установлены с нарушениями, например, без установки соответствующих знаков, так еще и расположены не на особо опасных участках – местах въезда или выезда, а там, где ровное спокойное движение позволяет водителям повышать скорость и соблазняет их ее превышать, то есть попросту в тех местах, где можно собрать больше всего штрафов.

Мы, в рамках проведения мониторинга, проехали от Санкт-Петербурга, по трассам М10 и М4, по нескольким российским областям – Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и везде наблюдали одну и ту же картину: основная часть камер установлена на скоростных участках с тем расчетом, чтобы поймать как можно больше водителей на нарушении скоростного режима и собрать как можно больше штрафов. Похоже, мысль о снижении аварийности на других, более опасных участках расстановщикам камер просто не приходит в голову. Вряд ли Саратовская область хоть как-то отличается от обследованных нами регионов – я думаю, что на саратовской объездной дороге мы бы увидели ту же печальную картину.

Все парламентарии понимают, что на сегодняшний день камеры – это, по сути, кормушка для «избранных», так же, как и процветавшие еще не так давно на каждом кусту радары. И те, и другие являются коммерческим проектом в общегосударственном масштабе и ни в коей мере не способствуют снижению аварийности и обеспечению безопасности дорожного движения.

Хотя сами по себе камеры как эффективное средство снижения аварийности на дорогах вполне оправданны и прекрасно себя зарекомендовали во многих странах мира. Необходимость их использования именно в качестве повышения безопасности движения назрела давно, однако эта инициатива должна быть реализована в соответствии со стандартами, правилами и здравым смыслом. А у нас сегодня, как я уже не раз говорил, прибыль многим застит глаза и мешает увидеть очевидное. В 80% случае отсутствуют соответствующие знаки при камерах – это первое и грубейшее нарушение. Второе, и тоже грубое – установка камер не на опасных, а на удобных и коммерчески выгодных участках. Но, если забыть о получении прибыли и думать только о безопасности, то аварийность на российских дорогах можно снизить не на сколько-то там процентов, а в разы!

Так что идея использовать камеры и другие средства фото- и видеофиксации – своевременная и плодотворная. Будет ли она реализована должным образом, зависит от настойчивости ее авторов и утверждающих ее депутатов.

Андрей АПАЛИН
http://reporter64.ru/content/view/nekommercheskaya-rasstanovka-kamer-sdelaet-dorogi-saratova-bezopasnee