Эксперт: нужно создать призовой фонд для «народных инспекторов», сообщающих о нарушениях ПДД - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Эксперт: нужно создать призовой фонд для «народных инспекторов», сообщающих о нарушениях ПДД

9. февраля 2018 | Категория: ФАР в СМИ

Фонд, собранный за счёт штрафов автомобилистов, нужно распределить между так называемыми «гражданскими инспекторами», которые отправляют фото и видео нарушений ПДД в правоохранительные органы. Об этом сказал «Парламентской газете» руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Эксперт поддержал идею депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева (ЛДПР) о создании фонда из уплаченных автомобилистами штрафов и проведении лотереи за счёт этих средств. Но Канаев предложил сделать её участниками не законопослушных водителей, как предлагает парламентарий, а граждан, которые фиксируют нарушения на дорогах и во дворах.

«Сама система поощрения должна быть направлена не на тех людей, которые просто соблюдают ПДД, а на тех, кто активно участвует в системе общественно-государственного контроля», — считает эксперт.

По его мнению, это будет способствовать тому, что люди охотнее возьмутся помогать ГИБДД фиксировать нарушения, и, как следствие, повысится безопасность дорожного движения.

«Допустим, в лотерее смогут участвовать те, кто сфотографировал 50 нарушений и выше, если, конечно, после проверки эти нарушения будут признаны таковыми», — предложил он.

Канаев считает, что для автомобилистов тоже нужна система поощрения, но не случайная и непонятная, как лотерея, а гарантированная.

«Я бы попросил депутатов поработать над вопросом снижения транспортного налога для тех, кто соблюдает правила. Допустим, вы не нарушаете ПДД в течение года и платите только 50 процентов транспортного налога. Это будут понятные и гарантированные привилегии, которыми водители смогут воспользоваться, и будут меньше нарушать», — сказал эксперт.

Ранее 9 февраля первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев направил в МВД запрос, где предложил сформировать из уплаченных штрафов призовой фонд и разыграть его средства между законопослушными водителями, которые для этого должны будут зарегистрироваться в специальной лотерее, сообщало РИА «Новости».

https://www.pnp.ru/social/ekspert-nuzhno-sozdat-prizovoy-fond-dlya-narodnykh-inspektorov-soobshhayushhikh-o-narusheniyakh-pdd.html