Александр Шишкин: Участники «уличных гонок» должны нести уголовную ответственность - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Александр Шишкин: Участники «уличных гонок» должны нести уголовную ответственность

20. декабря 2017 | Категория: ФАР в СМИ

«Стритрейсинг» является не видом спорта, а проявлением дорожного беспредела, считает сенатор

20 декабря, PrimaMedia. «Стритрейсинг», или «уличные гонки», опасное явление, участники таких «мероприятий» подвергают риску не только свою жизнь, но жизни окружающих людей. Такое мнение выразил в комментарии ИА PrimaMedia во вторник, 19 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин. Сенатор заявил, что считает оправданным введение уголовной ответственности и миллионных штрафов для организаторов «турниров по стритрейсингу».

— Так называемый «стритрейсинг» — модное явление среди молодых людей. Его суть заключается в следующем. Водители, как правило, дорогих и мощных автомобилей собираются на заранее отведенном участке дороги. Когда дана команда «Старт», они на большой скорости разъезжаются на скорости. По сути, это «гонки на выживание». Водители не смотрят на дорожные знаки, для них нет ограничений скорости. Есть одна цель — первым приехать к точке финиша. Во время «уличных гонок» их участники агрессивно маневрируют в дорожном потоке, играют «в шашечки» на шоссе, подрезают, выезжают на встречную полосу. Все это несет угрозу жизни, в том числе законопослушных водителей, оказавшихся рядом с такими «гонщиками», — отметил парламемнтарий.

Александр Шишкин считает, что наказание в виде двух лет лишения свободы для организаторов «уличных гонок» снизит число подобных мероприятий.

— Это правильная мера. Совет Федерации готов будет поддержать данный законопроект, после того, как он будет рассмотрен нижней палатой парламента. «Стрит-рейсинг» является не видом спорта, а проявлением дорожного беспредела, — заключил сенатор.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил PrimaMedia, что надо разделять людей, профессионально или на любительском уровне занимающихся автогонками, и тех, кто просто хочет показать себя на дорогах общего пользования.

— Я считаю, ужесточать наказание для автохамов надо. Однако многих из них могут не испугать даже миллионные штрафы. Поэтому необходимо вводить уголовную ответственность. «Уличные гонки» на дорогах общего пользования должны оцениваться как хулиганские действия. Решения по данным делам должен выносить на основе видеодоказательств суд, — отметил руководитель Федерации автовладельцев России.

По его словам, при этом нельзя смешивать людей, занимающихся автоспортом, и «королей тщеславия» — любителей показать себя.

— Для первых надо создавать условия, чтобы они могли заниматься спортом. Ведь если этого не сделать, они все равно будут стараться где-то себя проявить. Для вторых надо вводить серьезное накзание. Смешивать эти две категории водителей и наказывать всех подряд не разобравшись нельзя, — заключил эксперт.

Напомним, организаторам незаконных соревнований по «стритрейсингу» может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы. Участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Езду по тротуарам могут приравнять к хулиганству, штраф за управление автомобилем после лишения водительского удостоверения предлагают увеличить до 50 тыс. рублей. Соответствующие нормы содержатся в пакете законопроектов, над которыми сегодня работает рабочая группа Госдумы. По документам должны быть получены отзывы из правительства и Верховного суда. После этого законопроекты могут быть внесены на рассмотрение Госдумы.

Источник: http://primamedia.ru/news/655841/