Водителя будут считать пьяным при 0,3 грамма спирта на литр крови - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Водителя будут считать пьяным при 0,3 грамма спирта на литр крови

15. декабря 2017 | Категория: ФАР в СМИ

Принятие законопроекта о лишении прав при обнаружении более 0,3 грамма спирта в крови позволит при выяснении причин ДТП отделить действительно пьяных водителей от имеющих проблемы со здоровьем и принимающих лекарства; при этом повышение допустимого порога никак не повлияет на количество «пьяных» ДТП, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее стало известно, что правительство России одобрило проект закона, которым предлагается ввести административную ответственность водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма алкоголя на литр крови. Сейчас, согласно статье 12.8 КоАП, водитель может лишиться прав, если обнаружено более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, граница содержания алкоголя в крови не определена.

«Это та цифра, которая не повлияет на увеличение числа людей, которые употребляют алкоголь за рулем. Если человек выпил, то там однозначно будет больше 0,3 (грамма), 0,3 — это тот порог, который не позволяет привлечь к ответственности людей больных, тех, кто принимал какие-то капли – например, корвалол, кто пил квас и так далее», — заявил РИА Новости руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

По его словам, действующий порог 0,16 миллиграмма «был принят как погрешность», поскольку производители алкотестеров, как правило, занижают показатели. Канаев отметил, что водитель начинает представлять опасность для других участников дорожного движения, если у него обнаружено более 0,3 грамма алкоголя на литр крови.

В свою очередь координатор общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петр Шкуматов пояснил РИА Новости, что в случае, если попавший в ДТП водитель находится без сознания и не может «подышать в трубочку», у него берут кровь на анализ.

«В крови находится определенное количество эндогенного алкоголя, и этот алкоголь, естественно, выявляется… У некоторых людей есть заболевания, особенно печени, которые приводят к повышенному уровню эндогенного алкоголя в крови, и эти люди, по сути, не будучи пьяными, не употребляя алкоголь, если попадали в такую ситуацию, то признавались пьяными. Но это же несправедливо», — сказал Шкуматов.

По его словам, раньше в России действовала норма, при которой допустимым считалось 0,5 граммов алкоголя на литр крови.

«Наверное, 0,3 – это минимальная граница для того, чтобы отделить пьяных от действительно непьяных. Это лучше, чем 0,16», — считает Шкуматов.

«Условно говоря, правительство отделит больных от пьяны», – пояснил суть поправок эксперт.

Источник: https://www.vluki.ru/news/2017/12/13/508039.html

«В вашем алкоголе крови не обнаружено»: для водителей введут новые нормы промилле

Наказывать за пьяную езду будут не только по свежести дыхания, но и по анализу крови.

Госдума России в первом чтении приняла поправки в административный кодекс, которые позволят наказывать водителей, если они были ранены в результате ДТП или пьяны настолько, что не могли дунуть в трубку. Опьянение таких водителей будут определять по анализу крови. Это делали и раньше, но в законодательстве были пробелы, не позволяющие признавать человека виновным лишь по повышенному промилле в крови, фактически любители сесть за руль подшофе уходили от закона. Подробнее — в материале «Реального времени».

Кровь как доказательство вины

Российских водителей начнут признавать пьяными по-новому, соответствующие изменения в КоАП РФ готовятся внести депутаты Госдумы. Поправки к ст. 12.8 рассмотрели на минувшем заседании парламента. По ним устанавливать факт употребления алкоголя водителями будут не только по выдыхаемому воздуху, но и по анализу крови. Это необходимо в тех случаях, когда водитель пьян настолько, что не в состоянии дунуть в трубку, либо ранен в результате ДТП, нуждается в экстренной медицинской помощи и не может быть доставлен в лабораторию для сдачи анализов.

Определение опьянения по анализу крови — это не новшество. И сейчас водителю, доставленному на медицинское освидетельствование, предлагается сдать кровь на содержание алкоголя или наркотических веществ. Проблема в том, что в случае положительного результата наказание не следует.

В ст. 12.8 КоАП РФ говорится о том, что «административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Определение опьянения по анализу крови — это не новшество. И сейчас водителю, доставленному на медицинское освидетельствование, предлагается сдать кровь на содержание алкоголя или наркотических веществ. Фото московский-доктор.рф

Сейчас эту статью КоАП предлагают после слов «на один литр выдыхаемого воздуха» дополнить словами «или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».

В Госдуме спорили, кто прошляпил закон: депутаты или Минздрав

«Отсутствие законодательного закрепления ответственности водителей в связи с наличием абсолютного этилового спирта в крови способствует уходу от ответственности (как административной, так и уголовной) лиц, фактически управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, и, как следствие, снижает уровень безопасности на дорогах», — говорится в пояснительной записке к поправкам в закон.

Фактически отсутствие в КоАП уточнений в виде того, что пьяным человек может признаваться не только, если промилле превышено в его дыхании, но и в крови, — пробел в законодательстве, о котором депутаты должны были подумать еще в 2013 году, когда принимали закон об отмене «нулевого промилле».

На обсуждении в Госдуме Ярослав Нилов, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, обвинил депутатов и профильный комитет по государственному строительству и законодательству в том, что «они не поднимали три года этот вопрос». На что первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков назвал этот недочет «недоработкой Минздрава, который мог бы подзаконным актом принять норму определения степени опьянения водителя по крови».

Согласно Венской конвенции о дорожном движении, в национальных законодательствах должен быть предусмотрен «допустимый уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе», но не более 0,25 мг на литр воздуха и 0,50 г чистого алкоголя на литр крови. Россия для себя определила показатели в 0,16 мг и теперь 0,30 г соответственно.

Для отказавшихся от медосвидетельствования повысят штраф

Водители и автоюристы поправки в закон оценивают положительно. По словам руководителя татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, то, что административная ответственность сейчас не наступает после установления факта употребления алкоголя при наличии этилового спирта в крови, — упущение.

— Естественно, нужно учитывать кровь, потому что к приборам много вопросов — по поверкам алкотестера, и, вообще, как результаты трактуют сотрудники ГИБДД, — говорит Хайруллин.

Автоюрист Виктор Шабанов считает, что принимаемые изменения помогут в спорных ситуациях.

— Анализ крови — это самый точный анализ. Все средства установления состояния алкогольного опьянения несовершенны, у них существует погрешность. Язва, процессы гниения в желудке могут дать запах и положительный результат. Поэтому во многих случаях допустимо сдавать только кровь, иначе фактически человек будет несправедливо лишен прав, — говорит Шабанов.

Это не единственные изменения в КоАП, которые предлагается внести. МВД РФ намерено ужесточить наказание для водителей, отказывающихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вместо 30 тысяч рублей штрафовать на 35 тысяч и лишать прав не на 1,5—2 года, а на 2—3 года. Сейчас законопроект обсуждается на портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: https://realnoevremya.ru/society/84155-v-rossii-obnovyat-maksimalnuyu-normu-alkogolya-v-krovi

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в законодательство понятие промилле, а также устанавливает ответственность за наличие этих промилле в крови водителя. Речь идет о 0,3 промилле, что равно 0,3 грамма спирта на литр крови. А ответственность — соответствующая нетрезвому управлению. То есть штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года.

Напомним, откуда взялся этот законопроект. Дело в том, что после того, как в России «обнулили» показания алкотестеров, то есть ввели нулевое промилле, оказалось, что и такими радикальными методами застарелую проблему управления в нетрезвом виде не решить. Дело в том, что у алкотестеров есть собственная погрешность. Кроме того, погрешность может повышаться из-за температурного режима использования прибора.

В результате была установлена законом суммарная возможная погрешность прибора — 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Однако содержание алкоголя в крови ушло в никуда.

А проблема в том, что не все водители могут выдохнуть в прибор нужное количество воздуха. Некоторые не могут выдохнуть ничего. Они либо мертвы, либо находятся в бессознательном состоянии. Установить, что они выпили накануне поездки, не представляется возможным. Это можно определить только по анализу крови. Но в ныне действующих документах такой экспертизы не предусмотрено. Более того, не установлены параметры для оценки: пьян водитель или нет.

0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха — это 0,35 промилле. Новый законопроект вводит 0,3 промилле

Поэтому новый документ проясняет этот вопрос. Надо сказать, что 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха — это около 0,35 промилле в крови. Таким образом, новый законопроект устанавливает более жесткие требования по трезвости к тем, кто погиб или находится в бессознательном состоянии. А это важно выяснить при тяжелых авариях, когда необходимо установить виновного.

Как сообщил корреспонденту «РГ» первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, этот пробел можно было закрыть внутренними актами. Например, приказом министерства здравоохранения. Однако министерства на столь простое решение вопроса не пошли. Поэтому пришлось Госдуме вводить изменение в законодательство.

Между тем вопрос решался просто: требовалось только пересчитать миллиграммы спирта в выдохе на те же миллиграммы в крови. В итоге четыре года к ответственности не привлекались пьяные водители, которые в момент аварии находились в бессознательном состоянии или сбежали с места аварии. Причем стоит учесть, что опьянение — это отягчающее обстоятельство. Согласно статистике Госавтоинспекции, за 11 месяцев этого года произошло 14 355 «пьяных» аварий. Это почти на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли почти 4 тысячи человек. Это на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Источник: https://rg.ru/2017/12/14/opianenie-voditelej-snova-budut-opredeliat-po-promille.html