Росстандарт утвердил Методику проведения общественного контроля на топливном рынке - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Росстандарт утвердил Методику проведения общественного контроля на топливном рынке

28. ноября 2017 | Категория: ФАР в СМИ

МОСКВА, 21 ноября 2017 г. – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены Методические рекомендации по организации и проведению общественного контроля, партнерства и взаимного сотрудничества в сфере топливного рынка.

Разработка документа началась в апреле текущего года по инициативе Российского топливного союза и общественных объединений, осуществляющих мониторинг на топливном рынке.

При подготовке методических рекомендаций были учтены существующие нормативные документы, включая действующие ГОСТы по правилам отбора проб и их последующему анализу, мнения участников рынка, включая поставщиков топлива, а также наработанные практики общественных объединений.

Документ направлен на создание понятного алгоритма действий при осуществлении общественного контроля, исключение появления в открытых источниках недостоверной информации, которая может портить деловую репутацию добросовестных участников рынка, и упорядочивание взаимоотношений между общественными объединениями и Росстандартом, как органом госконтроля на топливном рынке.

Также в целях координации усилий и создания условий для предупреждения и пресечения нарушений в области качества и соответствия установленным нормам реализуемого на внутреннем российском рынке топлива, а также борьбы с контрафактным и фальсифицированным моторным топливом, подготовлен проект Соглашения о взаимодействии между Росстандартом и общественными организациями.

Проектом соглашения предполагается заключение соглашений с общественными организациями, которые обязуются в ходе осуществления мероприятий общественного контроля руководствоваться утвержденными методическими рекомендациями. К настоящему времени соглашение заключено с Федерацией автовладельцев России и обзществе6нной организацией «Гражданский контроль».

Росстандартом будет сформирован Перечень организаций, с которыми заключены соглашения о взаимодействии, и обеспечено размещение соответствующей информации на сайте ведомства в сети «Интернет».

В приложении можно ознакомиться с текстом Методических рекомендаций по организации и проведению общественного контроля, а также с проектом Соглашения о взаимодействии между Росстандартом и общественными организациями.

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=8066