В Федерации автовладельцев оценили принятый закон о штрафах за непропуск пешеходов - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

В Федерации автовладельцев оценили принятый закон о штрафах за непропуск пешеходов

12. октября 2017 | Категория: ФАР в СМИ

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с RT прокомментировал принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении до 2,5 тыс. рублей штрафов за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов.

«Это больше профилактическая мера, которая не повлияет на безопасность на дорогах», — сказал Канаев.

Он добавил, что само положение закона о «непропуске» пешехода трудно трактовать однозначно.

«Это очень субъективно — что считать «непропуском» пешехода? Раньше в законе было написано «уступи дорогу», то есть ты должен стоять на месте. А «пропустить» можно трактовать и так, что можно спокойно ехать дальше, объехать пешехода — ведь ты его пропускаешь. И желающие смогут с таким положением закона поспорить», — пояснил глава федерации.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о повышении до 2,5 тыс. рублей штрафов за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов.[1]

Вместо полутора тысяч рублей – две с половиной. Общественная палата России предлагает ужесточить наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на зебре, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал». И готовит пакет поправок. Но, например, московские власти еще до их обсуждения планируют установить 200 камер, которые выявят нарушителей, не уважающих пешеходов.

По статистике, только в этом году в стране произошло около тридцати тысяч ДТП, связанных с наездом на людей, переходящих дорогу. Более чем в половине аварий виноваты водители. В Союзе пешеходов предлагают снизить предел так называемой «ненаказуемой скорости» в городах – с 80 километров в час до пятидесяти. Общественная палата поддержала законопроект в «нулевых чтениях». И ждет откликов от МВД, ГИБДД, Минтранса и Госдумы.

Между тем, первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил: на дорогах легкомысленны и сами пешеходы. И предлагает усилить ответственность и них. Сейчас штраф – 500 рублей.[2]

— — —

Положения правил дорожного движения об обязанностях водителя пропускать пешеходов и велосипедистов неточны и при желании могут быть оспорены, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Комментируя принятый Госдумой в третьем чтении закон о повышении штрафов за непропуск пешеходов и велосипедистов, Канаев обратил внимание на то, что само понятие «непропуска» остается субъективным.

По его словам, в предыдущей редакции закона это требование формулировалось словами «уступи дорогу», что означало необходимость стоять на месте. «А «пропустить» можно трактовать и так, что можно спокойно ехать дальше, объехать пешехода — ведь ты его пропускаешь», — сказал Канаев.

Он добавил, что, по его мнению, повышение штрафов в этой области вряд ли поможет повысить безопасность на дорогах.[3]

— — —

Госдума приняла окончательное решение о росте штрафа за непропуск водителями пешеходов и велосипедистов.
В действующей редакции КоАП установлен штраф в размере 1500 рублей, теперь максимальная планка повышается до 2500 рублей. Поправки приняты в третьем чтении.

Такой штраф будет грозить за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

ЛДПР голосовать отказалась. Депутат Ярослав Нилов, выступая от фракции, заявил, что очередное ужесточение приведет к более беспечному поведению пешеходов. После прошлогоднего ужесточения пешеходы, по его словам, стали менее осторожны, «идут, смотрят в мобильный телефон, не смотрят налево и направо, создают аварийные ситуации». Так что новое решение — «это попытка залезть водителям в карман». Надо строить больше подземных и надземных переходов, а не повышать штрафы, считают в ЛДПР.

Слово взял первый заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Он оппонировал коллегам заявив, что количество наездов на пешеходов после ужесточения не уменьшилось. Лысаков аргументировал тем, что «водитель защищен металлической оболочкой», а пешеход — нет. По словам Лысакова, штрафы повышаются «не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов». «И если мы спасем хотя бы одну жизнь, то это будет оправдано», — считает депутат.

Он отдельно обратился к водителям, попросив их притормаживать перед «зеброй». «Тогда никто на вас не наживется и не будет никакой трагедии», — пояснил Лысаков.

Напомним, что наказание для «неуступчивых» водителей растет не первый раз. До 2008 года штраф за непропуск пешеходов составлял 100 рублей, потом увеличился до 1 тысячи рублей, а в 2013 году составил 1,5 тысячи рублей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев ранее объяснял журналистам, почему понадобилось опять ужесточать наказание. «Подняли голову автомобильные хулиганы, — говорил Исаев. — Теперь размер штрафа еще увеличивается, он будет от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге».

Кстати, в Госдуме намерены повышать дисциплину и пешеходов, с чем ранее согласились и в МВД.[4]

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев в беседе с корреспондентом телеканала RT, высказал сомнение в эффективности принятого Госдумой закона, ужесточающего ответственность водителей за непропуск пешеходов и велосипедистов.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, повышающий штраф за непропуск пешеходов и велосипедистов до 2,5 тыс. рублей. Руководитель ФАР усомнился в эффективности этой нормы. Кроме того Канаев считает, что в документе нет четкого определения, что считать непропуском. «Раньше в законе было написано «уступи дорогу», то есть, ты должен стоять на месте. А «пропустить» можно трактовать и так, что можно спокойно ехать дальше, объехать пешехода — ведь ты его пропускаешь. И желающие смогут с таким положением закона поспорить», — пояснил глава ФАР.[5]

[1] russian.rt.com
[2] vesti.ru
[3] tsargrad.tv
[4] rg.ru
[5] otr-online.ru