МВД сможет наказывать водителей-нарушителей благодаря видео очевидцев - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

МВД сможет наказывать водителей-нарушителей благодаря видео очевидцев

28. сентября 2017 | Категория: ФАР в СМИ

МВД предлагает ускорить работу сотрудников ГИБДД при рассмотрении дел о нарушениях правил дорожного движения с помощью использования видеозаписей, присылаемых гражданами, и сайта госуслуг. Ранее, чтобы оштрафовать нарушителя, приходилось проводить целое расследование: вызывать свидетеля, который сообщил о нарушении, проверять личность нарушителя и вызывать его на допрос, а также опрашивать очевидцев. Успеть произвести все необходимые действия нужно было в срок, за который можно привлечь виновника к ответственности, равный двум месяцам.

Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов выразил мнение, что пока законопроект проработан не в полной мере.

— Мы уже давно выходили с подобной инициативой, мы считали, что давно пора дать контроль за дорогами автовладельцам. Но, поскольку, сейчас этот законопроект еще не проработан, то есть возможность злоупотребления. Центры автоматической фиксации
административных правонарушений и так не справляются с потоком фото и видео, люди сталкиваются с проблемой обжалования этих решений, на все уходит масса времени. Если мы этот инструмент дадим простым гражданам в виде приложения на мобильный телефон, инспекторам будет приходить шквал некачественного материала. Также могут появится желающие, которые просто захотят отомстить соседям или наказать начальника, — отметил эксперт.

Автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько считает подобную меру неоправданной.

— Доносы преобретут электронную форму. Есть и сомнения по поводу достоверности присылаемых данных. Никто не застрахован от того, что телефон могут взломать, от фалсификации данных видеозаписи, места и времени нарушения и так далее. Придется продумывать систему идентификации телефонов. Таким образом можно вообще все дело судопроизводства свести к нулю, и по фотографии судить сосдеа за убийство или продажу наркотиков. Помимо этого, программа не будет эффективна для выявления нарушителей, так как придется не выпускать телефон из рук для такой регистрации, — сказал Радько.

Руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль отметил, что уже существует опыт практического применения подобного закона.

— В Татарстане проект был запущен еще в конце 2014 года. Система прекрасно работает. Речь не идет о том, чтобы одной рукой вести автомобиль, а другой постоянно снимать нарушения. Есть опрееленный список нарушений, о которых можно сообщать: поворот налево под запрещющим знаком, езда по тротуатру, парковка на газонах, проезд по автобусной полосе и так далее. Приложение интегрировано с порталом госуслуг, для регистрации на котором люди предоставляют о себе личные данные. Обращения не будут носить анонимный характер, всех будет видно, — подчеркнул эксперт. [1]

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАП, который разрешает ГИБДД наказывать водителей-нарушителей по фото- и видеоматериалам, присланным гражданами.

Любой бдительный гражданин сможет зафиксировать водительское нарушение на камеру своего телефона. Но, чтобы запись стала доказательством для правоохранителей, человек должен быть зарегистрирован на Едином портале госусулуг. Как объясняют эксперты, видеосигнал граждан и сегодня является для ГИБДД поводом, чтобы завести административное дело. Однако при этом сотрудник должен составить протокол и провести проверку.

«На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения (вызов лица, предоставившего информацию о событии правонарушения, установление по банкам данных предполагаемого правонарушителя, его вызов для опроса, установление дополнительных свидетелей и т.д.), — сообщает официальный сайт правительства России. — При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности».

Законопроект предлагает значительно упростить процедуру: сотрудник ГИБДД не будет составлять протокол. Доказательством станут сами материалы, если гражданин, зафиксировавший нарушение, установит на телефоне специальную программу и пришлет материалы через сайт Госуслуг.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков сообщил агентству РИА Новости, что инициатива является частью реализации поручения, которое было сформулировано в марте 2016 года, о создании федеральной программы, которую можно скачать на сайте госуслуг, получить цифровую подпись и тогда выкладывать видео с нарушением ПДД при обеспечении его корректности и защищенности.

«Это приложимо к этой идее. То есть мы сейчас создаем правовую основу для использования защищенного программного обеспечения, с помощью которого можно фиксировать правонарушения в автоматическом режиме и выносить постановление о наложении штрафа», — пояснил депутат. При этом он рассказал о своей идее, которую планирует озвучить и реализовать при обсуждении данного проекта закона в Госдуме.

«Будет максимальный эффект от этой программы, если разработчиками будет предусмотрена возможность эту программу скачивать или перекачивать на видеорегистратор, потому что в сочетании с видеорегистратором эта программа будет работать, если же ее закачивать просто на смартфон, то КПД будет минимальным, потому что мы не стоим с телефоном в руке на дороге, ожидая нарушения ПДД», — пояснил Лысаков. Парламентарий добавил, что вопрос сроков начала разработки данной программы пока открыт, но законопроектом МВД заранее создается правовая база, «поэтому он и будет вноситься, и будет поддержан, конечно». [2]

Источники:
[1] vm.ru
[2] rg.ru