В Федерации автовладельцев России поддержали идею оформления европротокола при разногласиях участников ДТП - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

В Федерации автовладельцев России поддержали идею оформления европротокола при разногласиях участников ДТП

5. июля 2017 | Категория: ФАР в СМИ

Более чем в половине стран мира участники ДТП оформляют европротокол без вызова полиции и только впоследствии устанавливают виновного, поскольку в этом наряду с другими участниками аварии заинтересованы страховые компании и ГИБДД.

Такое мнение высказал «Парламентской газете» руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, комментируя поправки в закон об ОСАГО, подготовленные Правительством РФ.

«Ни одна компания не захочет платить, если их клиент прав, поэтому они заинтересованы в грамотном расследовании», — уверен эксперт. По его мнению, повышение лимита выплат по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей незначительно повлияет на дорожную ситуацию в вопросе разгрузки от пробок.
«Люди не хотят покидать место ДТП по нескольким причинам: в первую очередь, они боятся, что это может быть расценено как нарушение, за которое определена жёсткая ответственность, и во-вторых они могут быть не согласны со своей виной», — рассказал Канаев.

По мнению эксперта, поправки о европротоколе в законе об ОСАГО являются хорошим предложением, основная задача которого — не выявить виновников, а разгрузить дороги. «В Москве 30 процентов пробок образуются из-за ДТП, причём зачастую очень мелких, а люди стоят в ожидании ГИБДД, только чтобы не стать в итоге виноватыми. Так что если Правительство запланировало решать именно эту проблему, то это шаг в верном направлении», — уверен руководитель Федерации автовладельцев России.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 4 июля одобрила поправки к закону об ОСАГО, которые упрощают процедуру оформления документов по мелким авариям без вызова полицейских — европротокола. Изменения предусматривают увеличение лимита ущерба по европротоколу вдвое — с 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, Министерство финансов России предложило оформлять ДТП по европротоколу даже в том случае, если у водителей есть разногласия по поводу его обстоятельств.

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-federacii-avtovladelcev-rossii-podderzhali-ideyu-oformleniya-evroprotokola-pri-raznoglasiyakh-uchastnikov-dtp.html