Автоэксперты предлагают сделать невозможным отказ от медосвидетельствования - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Автоэксперты предлагают сделать невозможным отказ от медосвидетельствования

13. июня 2017 | Категория: ФАР в СМИ

Предложение МВД по ужесточению наказания для автомобилистов за отказ от медицинского освидетельствования не принесет желаемого результата, считают опрошенные РИА Новости автоэксперты. По их мнению, необходимо уравнять ответственность за управление в нетрезвом виде и за отказ от прохождения медосвидетельствования и использовать мировой опыт — сделать невозможным отказ от экспертизы.

МВД РФ планирует ужесточить наказание для автомобилистов за отказ от медицинского освидетельствования с повышением штрафа до 35 тысяч рублей и лишением прав на срок от двух до трех лет, следует из текста законопроекта, размещенного на официальном интернет-портале проектов нормативных актов.
По данным МВД, в прошлом году за отказ от медосвидетельствования было возбуждено почти 250 тысяч дел. Также в 2016 году почти пять тысяч человек, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования. В этих ДТП погибли 193 человека и пострадали 6114 человек.

Как утверждают авторы законопроекта, его принятие не повлечет за собой дополнительных расходов, а также положительно скажется на дорожной ситуации.

Неэффективная мера

«Логики в этом нет. Логично, то есть правильно, когда ответственность за управление в нетрезвом виде и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования одинаковая», — сказал РИА Новости автоэксперт и адвокат Константин Шутов.

«У нас же до этого как было, у нас ответственность за отказ от прохождения медосвидетельствования точно такая же, как за управление в нетрезвом состоянии. Сейчас они предлагают ее сделать еще жестче, что нарушает логику — а зачем? Тогда надо синхронно повышать и там, и там. А повысить (ответственность) просто за отказ, я в этом, честно говоря, никакой логики не усматриваю», — добавил он.
По его мнению, при ужесточении наказания за отказ от медосвидетельствования, которое станет строже, чем последствия вождения в нетрезвом виде, у водителей, наоборот, возникнет желание сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. «В данном случае у нас одна и та же фабула — человек нетрезвый ездит за рулем, то есть весь вопрос этого — управление в нетрезвом состоянии… В назначении более строгого наказания в данном случае тут логики нет», — добавил Шутов.

Его коллега, руководитель федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев также полагает, что предложение МВД не принесет существенной пользы, поскольку опасаясь более серьезных мер, — лишения прав или уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, – нарушители все равно будут отказываться от медосвидетельствования.

«Потому что он (нарушитель) понимает отлично, что это намного меньшее наказание. Здесь же отказываются не из-за того, что человека остановил полицейский, он отказался от медосвительствования и по этой причине его лишили прав. Это происходит в 80% случаев, когда происходит ДТП», — отметил Канаев.

«Мне кажется, (ужесточение ответственности) существенной пользы не окажет — по той причине, что на сегодняшний момент люди, у которых на кону стоит лишение прав управления транспортным средством или условный срок тюремный, для них большой разницы не имеет это обстоятельство, поэтому, я думаю, саму проблему это не исправит», — пояснил эксперт.

Мировой опыт

Шутов отметил, что в России ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не слишком жесткая. «То есть во многих других странах это все намного жестче. Сам факт вождения неоднократного (в нетрезвом виде) — это тюремное заключение, не как у нас до 15 суток, а на несколько месяцев, а то и на несколько лет. У нас в этом плане достаточно лояльно», — сказал эксперт.

Его коллега при этом предлагает брать в пример опыт стран, где люди не имеют права отказаться от экспертизы. «Мне кажется, нужно все-таки идти по пути других. Ну вот в Штатах, вы же не можете отказаться от медосвидетельствования», — привел пример Канаев.

Источник: https://ria.ru/society/20170606/1495940083.html