E-полис практически решил проблемы оформления ОСАГО - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

E-полис практически решил проблемы оформления ОСАГО

6. июня 2017 | Категория: ФАР в СМИ

Татарские антимонопольщики признали ПАО СК «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков нарушителями антимонопольного законодательства. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы автовладельцев на отказ и уклонение от заключения договоров ОСАГО, которые поступали в УФАС по РТ в течение всего 2016 года. Итоги проверки были обнародованы в начале июня 2017 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Проблема была очень масштабной и не только для Казани. Страховые компании мало того, что отказывались оформлять договор без оплаты дополнительных услуг, так ещё и создавали искусственные очереди. Но ситуация почти разрешилась, после того как страховые компании обязали оформлять е-полисы», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель казанского отделения МОО «Федерации автовладельцев России» Рамиль Хайруллин.

Но и с выдачей электронных договоров не всё гладко. «Поправки вроде отрегулировали ситуацию, но даже тут некоторые страховые компании умудряются создавать проблемы. То сервер упадёт, то, дойдя до оплаты, сайт зависает. В результате людям снова приходится ехать к ним в офис», — отмечает Хайруллин, добавив, что нормально оформить договор ОСАГО можно ночью.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС по РТ, по итогам 2016 года в республике доля «Росгостраха» по количеству заключённых договоров ОСАГО снизилась до 16%. Ещё в 2014 году она составляла 30%. Представитель страховой компании в ходе заседания комиссии антимонопольного комитета ссылался на то, что за 2015−2016 годы из 59 офисов и отделений бесперебойно работали лишь 18. В остальных шло обновление кадров и новые сотрудники не были обеспечены доверенностями, без которых они не могли заключать договоры ОСАГО. Между тем, документального подтверждения этих слов антимонопольная служба не получила.

Проверка УФАС также подтвердила тот факт, что нехватка бланков возникла из-за действий ПАО СК «Росгосстрах». Компания запросила значительно меньшее количество бланков.

Российский союз автостраховщиков привлекли к ответственности за то, что тот, располагая сведениями о ситуации на рынке, не предпринял попытку стабилизировать и урегулировать её.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, согласно которым страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения электронных договоров ОСАГО, вступил в силу с 1 января 2017 года.

Источник: https://regnum.ru/news/society/2284168.html