Вступает в силу запрет на управление автомобилем без российских прав - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Вступает в силу запрет на управление автомобилем без российских прав

1. июня 2017 | Категория: ФАР в СМИ

1 июня вступает в силу закон, запрещающий гражданам с иностранными правами управлять автобусами, грузовиками и такси. Запрет, по оценкам депутатов Госдумы, коснется десятков тысяч гастарбайтеров по всей стране. Предприятия, перевозящие пассажиров, заявляют, что перебоев в работе не будет: водителей-иностранцев в отрасли работает немного, многие уже имеют российские права. При этом единого мнения, кого штрафовать за нарушение запрета — водителя или компанию,— в регионах нет.

1 июня вступает в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Согласно п. 13 ст. 25 закона, водителями с иностранными правами запрещается управлять автомобилем «при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». Речь идет о водителях грузовиков, автобусов, коммунальной техники, такси, пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

Смысл инициативы, которая вынашивалась властями несколько лет, в том, чтобы допускать приезжих водителей на дорогу только после сдачи экзамена в ГИБДД. Это связано, в частности, с высоким уровнем коррупции в странах СНГ: большинство водителей приезжает оттуда, при этом там легко купить права без обучения. Запрет был введен еще в 2014 году с отсрочкой вступления в 2015 году, но с тех пор несколько раз переносился, в том числе чтобы водители успели сдать экзамены и получить удостоверения. Депутаты очередной раз намеревались перенести его на 1 июня 2018 года, но не успели: соответствующий законопроект принят Госдумой 17 мая 2017 года в первом чтении, сейчас он разослан в регионы для сбора предложений.

Ранее господин Москвичев говорил, что 70 тыс. водителей управляют транспортными средствами по найму, не имея российских прав. В разговоре с “Ъ” депутат в среду подчеркнул, что эти данные оценочные. «Я проводил совещание с перевозчиками, кто-то других водителей набирает, кто-то дает месячный отпуск работникам. Люди думают, как выйти из положения»,— говорит он. Он не исключил, что по мере подготовки законопроекта о переносе запрета необходимость в нем вообще отпадет.

“Ъ” запросил в региональных ГИБДД данные о водителях с иностранными правами. Так, в Челябинской области в сфере пассажирских перевозок работают 846 водителей-иностранцев, не имеющих национальных прав, больше половины из них — граждане Киргизии, остальные — таджики и казахи. В Новосибирской области зарегистрировано 105 водителей с иностранными правами, в Свердловской области — более 900 водителей (из них около 40% обменяли права). В Казани в пассажирских предприятиях города работают 554 иностранных водителя, 90% уже обменяли права.

Спецрейдов в связи с новым запретом ГИБДД не планирует. В УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области “Ъ” пояснили, что будут проверять документы «в ходе повседневной работы на маршрутах патрулирования», а также в ходе плановых оперативно-профилактических мероприятий. При этом единого мнения, кого нужно наказывать, у органов ГИБДД нет. Так, начальник ОГИБДД Уфы Ильнур Садыков заявил, что в случае, если у водителя не окажется российских прав, он будет оштрафован на 5–15 тыс. руб. (ст. 12.7 КоАП, транспортное средство эвакуируется). Так же считают в УГИБДД Новосибирской области. А вот в УГИБДД Ульяновской области говорят, что инспектор при выявлении нарушения сможет лишь собрать пакет документов, которые будут направлены работодателю для наложения штрафа. Похожее объяснение “Ъ” дали в УГИБДД по Нижегородской области: если сотрудники обнаружат за рулем иностранца без российских прав, протокол будет составляться только на должностное лицо, «ответственное за техсостояние и эксплуатацию транспорта» (согласно КоАП, штраф — 50 тыс. руб.).

В столичном «Мосгортрансе» “Ъ” заверили, что запрет не отразится на работе предприятия: из 1,7 тыс. водителей-иностранцев свыше 80% получили российские права, 300 человек, если не успеют это сделать, покинут компанию с 1 июня (всего в ГУПе работают 16 тыс. водителей). В подмосковном «Мострансавто» работают 400 водителей с правами иностранного образца: те из них, кто не успеет получить российские права (точное количество не сообщается), на линию сегодня не выйдут. В ГУП «Пассажиравтотранс» (социальные маршруты в Петербурге) “Ъ” сообщили, что из 3,7 тыс. водителей только 27 — иностранцы, все они имеют российские права. «Раньше приезжих водителей было очень много,— заявил “Ъ” глава совета директоров воронежского холдинга “Автолайн” Дмитрий Крутских.— Но три года назад было дано что-то вроде негласной рекомендации: водителей с иностранными правами на работу желательно не принимать». В муниципальных пассажирских предприятиях Новосибирска “Ъ” заверили, что водители с иностранными удостоверениями у них не работают. Муниципальное транспортное предприятие Нижнего Новгорода «Нижегородпассажиравтотранс» уже несколько лет не принимает на работу иностранных граждан, при этом до половины водителей на городских маршрутках по-прежнему выходцы из стран ближнего зарубежья.

Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров заявил “Ъ”, что в Москве работает «много» иностранцев без российских прав, но конкретную цифру назвать не смог. «На практике водители запрет поначалу будут игнорировать, дальше все будет зависеть от активности проверяющих органов,— заявил он.— Даже если все эти иностранцы перестанут выезжать на дорогу на такси, то клиенты вряд ли это ощутят, московский рынок такси и так перенасыщен, машин хватит».

Афанасий Сборов

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3313423