Два в одном: КАСКО и ОСАГО могут объединить - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Два в одном: КАСКО и ОСАГО могут объединить

17. апреля 2017 | Категория: ФАР в СМИ

КАСКО-ОСАГО могут объединить в один полис. Его же могут продлить на три года. С таким предложением выступил Минфин.

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО. Кроме того, автолюбителям хотят дать возможность покупать полис ОСАГО сразу на три года. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей.

По его словам, готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Кроме того, появится комплексное автострахование. Нужны ли полисы ОСАГО на три года?

Автовладельцы выступают против либерализации тарифов КАСКО. Что же касается других инициатив Минфина, то надо посмотреть, что конкретно предлагает министерство, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев.

Сергей Канаев, руководитель ФАР
«Они их называют либерализацией, но, по сути, это, собственно говоря, никем нерегулируемые тарифы при обязательном страховании. Мы категорически отрицательно относимся к этому, потому что считаем, что если это КАСКО, то он добровольное. Тогда вы, действительно, можете устанавливать там различные тарифы. Если же это обязательное страхование, то оно в данном случае подразумевает контроль государства. Что же касаемо той инициативы, которую сейчас предлагает Минфин — это ОСАГО на три года, по сути, конечно, наверное, для автовладельцев было бы такой очень интересной заманухой, но я так понимаю, что, с точки зрения осуществления этой идеи, встанет очень много вопросов. Один из них — это, что делать, если человек был застрахован, он стал виновником ДТП, и у него ОСАГО на три года? То есть никто повысить ему уже, я так понимаю, тарифы не может, но при этом за счет чего будут страховщики погашать свои убытки, я думаю, только за счет повышения тарифов ОСАГО. Более того, я думаю, что и само ОСАГО на три года будет подразумевать некое удорожание. То есть здесь нельзя говорить о том, что идея плохая или хорошая, мне не хочется ругать ее раньше времени. Самое главное, чтобы это не было во вред автовладельцам».

Сейчас в России единого полиса КАСКО и ОСАГО нет. Если договор по ОСАГО направлен на покрытие материального ущерба третьим лицам, пострадавшим в ДТП, и носит обязательный характер, то КАСКО предусматривает страховую защиту автомобиля и заключается добровольно.

Источник: https://www.bfm.ru/news/351995