Отчет мониторинга АЗС - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Отчет мониторинга АЗС

21. октября 2015 | Категория: Автоновости, Акции, Инициативы ФАР, Материалы ФАР

1

С начала 2015 года представители ФАР и ОЗПА в рамках проекта «Школа общественного контроля» (ШОК) проводили мониторинг АЗС.

Эксперты ШОК на теоретических и практических занятиях обучили слушателей методике общественного мониторинга качества предоставляемых услуг, признаки нарушений требований технического регламента на АЗС.

Мы провели исследования соблюдения требований технического регламента на более 600 АЗС по всем регионам. Благодаря выработанной методике мониторинга удалось установить логистику контрафактного топлива, которое поступает потребителю на АЗС.

2

В рамках проекта проведен мониторинг всех АЗС на трассе М7 от МКАД до объездной трассы г. Владимир. Результат ошеломляющий – на более чем 50% АЗС выявлены признаки несоответствия тех регламенту. Ивановское местное телевидение освещало работу ШОК в регионе. http://www.552535.ru/?p=1193

Исследование трассы М8 показало признаки нарушения техрегламента на 16% АЗС.

Файл отчета: М8 и М7 в цифрах http://www.552535.ru/?p=1533

По пути следования группы ШОК в регионы-участники, экспертами проводился выборочный мониторинг АЗС. Обученные инспектора ШОК самостоятельно проводили мониторинг в регионах: Татарстан, Башкортостан, Красноярский и Пермский край и прочих.

После оглашении проблемы некачественного топлива Президентом Путиным В.В., результатами мониторинга АЗС и разработанным приложением «Мониторинг АЗС» заинтересовались Росстандарт и Генеральная прокуратура, для которых был подготовлен аналитический доклад по итогам нашего мониторинга. Для прокуратуры разработали методическое пособие, основанное на практическом опыте, по каким признакам устанавливать возможные нарушения на АЗС.

На региональном уровне прокуратура и Росстандарт привлекали активистов «ШОК» в качестве экспертов на совместные мероприятия по поиску фальсифицированного топлива, контролирующие органы активно используют наши отчеты и карту «Мониторинг АЗС» для планирования надзора.

Актуализация темы качества топлива увеличила посещаемость приложения «Мониторинг АЗС» более 1000 пользователей в день.

21 мая 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве с Росстандартом.

31

 

 

 

В рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой и Росстандартом, во время выездной сессии в Краснодарский край, мы провели мониторинг всех АЗС от Москвы до Черноморского побережья и обратно. На трассах М6 и М4 мониторинг прошел на 367 АЗС, выборочно проводился отбор проб бензина для последующего исследования в лаборатории.

На основе собранных данных опубликовали несколько материалов результатов проверок.

Файл отчета: Доступная аналитика трассы Дон М4 http://www.552535.ru/?p=1606 ; М4 Дон — где заправляться и что Вам нальют http://www.552535.ru/?p=1599

Заключение экспертизы отобранных проб, полученный из РГУ нефти и газа им. Губкина, показало превышение допустимого содержания присадки монометиланилина (ММА) в 5 раз. Анализ полученных данных мониторинга открыл серьезную проблему – при производстве фальсифицированного бензина, недобросовестными производителями массово используется ММА, яд второго класса опасности. Почти половина объема ММА применяется вне крупных НПЗ, фактически — неконтролируемо.  Мы подготовили ряд публикаций по этой тематике и отправили наши предложения в Правительство РФ и профильные министерства.

Специально был снят ролик  «5 советов, как уберечь себя и свой автомобиль». https://www.youtube.com/watch?v=ylplGLHxY8Q В нем мы рассказали как выбирать АЗС.

Проект мониторинга АЗС помогает контролирующим органам системно получать информацию о состоянии розничного рынка реализации топлива и проводить внеплановые проверки по выявленным ФАР нарушениям.

7 августа 2015 экспертов ФАР и ОЗПА, в рамках соглашения о сотрудничестве, пригласили на совместную внеплановую проверку с Росстандартом и прокуратурой в Ярославской области. В контрольно-надзорных мероприятиях приняли участие Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, заместитель руководителя ведомства Алексей Кулешов, руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова, представители прокуратуры Ярославской области и вице-президент ФАР — Клевцов Дмитрий, эксперт ШОК.

10

Росстандарт на официальном сайте опубликовал статью и видеоролик совместных проверок АЗС.

http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=2307

Видеосюжеты центральных телеканалов: http://www.1tv.ru/news/social/293772; http://mirtv.ru/video/22137/;

Информационный партнер проекта «В свете ФАР», опубликовал как наши специалисты взаимодействовали с контрольными органами на внеплановой проверке АЗС Ярославской области.

Часть №1 http://www.552535.ru/?p=1679 Часть №2 http://www.552535.ru/?p=1681

 

Руководство Росстандарта отметило благодарственным письмом сотрудничество в совместных рейдах и оценило высокий профессионализм и квалификацию специалистов организации.

44

9 сентября 2015 ФАР участвовал на четвертой международной конференцию «Топливные присадки 2015», на которой Канаев С. В. заверил представителей нефтяного рынка, что одной из задач мониторинга является борьба с «бодяжниками» и другими недобросовестными участниками рынка, которые не соблюдают действующее законодательство.

12

Для комиссии ТЭК под руководством Путина В.В., заседание которой пройдет в октябре-ноябре 2015 года, внесены предложения о повышении качества топлива отпускаемого на АЗС, совместно с ВНИИ НП (разработчик государственного стандарта) разработана «дорожная карта» предлагающая комплекс мер для достижения глобальной цели – производство и продажа высококачественного экологического топлива для потребителя.

Совместно с Росстандартом разрабатываются мероприятия для заинтересованных участников розничного рынка топлива по совершенствованию информативности АЗС для потребителей и улучшения качества отпускаемого топлива.

ФАР и ОЗПА будет продолжать сотрудничество с контролирующими органами и участниками рынка производства и реализации нефтепродуктов, заинтересованными в повышении качества топлива и сервиса предоставляемые потребителю на АЗС.