Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Нужно штрафовать за «игру в шашечки» и езду по обочине

26. августа 2015 | Категория: ФАР в СМИ

46

ГИБДД предложила штрафовать за агрессивное вождение на 5 тысяч рублей. Об основных критериях нарушений рассказал президент Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

То, что закон назрел, это очевидно, что требуется наказание для лихачей. Главное определить критерии, что является лихачеством.

Законов на бумаге много, нужно, чтоб они исполнялись. Для их исполнения нужна система общественного контроля. Что касается предложения ГИБДД, закон не нов, его предлагали депутаты. И мы уже три года об этом говорим. ГИБДД в данном случае выполняет указания правительства. Наконец, у ГИБДД проснулось понимание того, что нужно бороться не со всеми законопослушными гражданами, а с теми лихачами, которые нарушают правила дорожного движения.

Критериев агрессивной езды много: это игра в шашечки, резкое дерганье влево-вправо, езда по обочине, что тоже очень агрессивно, резкое ускорение, резкое торможение. Если говорить о международном опыте, то в Канаде даже есть штраф за превышение звука. Стоит полицейский, у него измерить децибел.

Важно понять, по каким критериям мы сможем контролировать исполнение этого закона. Если критерии нормальные и за этим будут следить граждане, то и коррупционная составляющая будет меньше, и работы у сотрудников ГИБДД тоже будет гораздо меньше.


Источник: http://speakercom.ru/opinions/1028

Метки: , ,