Мониторинг ФАР: охлаждайка жжет! - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Мониторинг ФАР: охлаждайка жжет!

5. октября 2016 | Категория: Заявление, Материалы ФАР, Тема дня

%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d1%82%d0%be%d1%81%d0%be%d0%bb

В центральном офисе агентства «Интерфакс» 5 октября прошла пресс-конференция руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева на тему: «Результаты проверки рынка антифризов в Москве и других регионах».

«Мы догадывались, что при отсутствии в стране ГОСТа и сертификации технических жидкостей для автомобилей картина далека от идеала, но не ожидали столь ошеломляюще печальных результатов», — заявил руководитель ФАР.

В сентябре 2016 года Федерация автовладельцев России закупила 59 образцов охлаждающих жидкостей и проверила их ключевые параметры в независимой лаборатории «Химическая экспертиза» г. Обнинска. Закупки проводили активисты ФАР в 10 регионах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Нижнем Новгороде и области, Краснодарском крае и других.

Экспертиза показала, что значительная часть образцов ОЖ российского производства не соответствует не только ГОСТу, но и заявленным на их же упаковках техническим условиям. За счет высокого содержания метанола, проверенные жидкости, помимо коррозии и преждевременного износа деталей двигателя из цветного металла, подвергают автомобили риску прямого возгорания.

По данным российского Союза производителей и потребителей автохимии (СППА), общий объём некачественных метанольных ОЖ оценивается как более 26% от всего рынка. При этом общий годовой объём рынка в рознице (380-400 тыс. тонн при средней цене в 119 руб./1 кг) составляет более 45 млрд. руб., т.е. за год потребители покупают некачественных жидкостей на сумму более 14 млрд. рублей.

«Мы считаем такую ситуацию недопустимой и будем обращаться в Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру и прочие инстанции, настаивать на официальных проверках и разбирательствах, требовать навести порядок, чтобы продаваемые в России антифризы были, как минимум, безопасны для автомобилей и их владельцев», — подчеркнул Сергей Канаев.

Фильм о ходе проверки тосолов и антифризов будет представлен на канале «В свете ФАР» и сайте 10 октября.

По представленным ниже материалам можно также ознакомится с текстами обращений ФАР по данной теме.

Мантурову-Минпромторг-1.pdf

ЕЭК-Корешкову.pdf

Приложение-№1-Результат-испытаний-1.pdf

Роспотребнадзор-и-копия-прокуратура.pdf