Обращение ФАР в поддержку технического творчества и технических видов спорта в Российской Федерации - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Обращение ФАР в поддержку технического творчества и технических видов спорта в Российской Федерации

4. апреля 2011 | Категория: Инициативы ФАР, Материалы ФАР, Тема дня

29 марта Президент России Дмитрий Медведев провёл встречу с преподавателями и студентами инженерно-технических вузов в Московском энергетическом институте (МЭИ). Президент высказался о необходимости возрождения системы профессионального образования, добавив, что в первую очередь речь идет о проблеме профориентации и внедрения в производство новых технологий. Федерация автовладельцев не может не обратить внимание на заявление Президента и публикует обращение к Дмитрию Медведеву о возрождении системы технического творчества и технических видов спорта.

Мы считаем, что продвижению инициатив в деле модернизации и успешному восстановлению системы технического творчества мешает межведомственная разобщённость, а также укоренившаяся с годами безответственность чиновников. Ещё в 2004 году мы отмечали, что привлечение к реализации основ государственной политики молодёжи из неформальных автомобильных сообществ и автомотоклубов снизит риск возникновения аддитивного и экстремистского поведения, будет способствовать возрождению системы технических видов спорта в новых социально-экономических условиях и новых формах.

Мы убедительно просим Президента рассмотреть наше предложение о разработке Межведомственной Федеральной целевой программы «Развитие технического творчества и технических видов спорта в Российской Федерации», а также оказать содействие в принятии региональных программ.

 

 

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
от 30 марта 2011г.

 

 

Обращение
«О необходимости разработки и принятия Федеральной целевой программы
«Развитие технического творчества и технических видов спорта в РФ».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наша организация, со времени своего создания на первом Съезде в Новосибирске в 2006 году, включила в свою Программу в качестве приоритетного направления деятельности возрождение системы технического творчества и технических видов спорта (далее ТТ и ТВС). В настоящее время мы, как межрегиональная общественная организация, прилагаем все усилия для продвижения в регионах возрождения ТТ и ТВС членами нашей организации. Поэтому мы не смогли пройти мимо Вашей, ставшей последовательной, позиции о возрождении профориентации, подготовки молодёжи по рабочим и инженерным профессиям и восстановлении фактически полностью разрушенной системы технического творчества.

Более того, еще в 2004 году нами был разработан проект региональных программ «Развитие технического творчества и технических видов спорта в среде молодёжи». В разработке Программы принимали участие спортивные команды, современные автоклубы, неформальные сообщества («байкеры», «рэйсеры», «джиперы»), учреждения дополнительного образования (бывшие КЮТы и СЮТы), педагоги технического творчества, специалисты по молодёжной политике. Опорной площадкой для такой работы послужила Новосибирская область. По нашей инициативе проводились съезды субъектов ТТ и ТВС по Сибирскому федеральному округу.

Информируем Вас, что, по нашему мнению, продвижению Ваших инициатив в деле модернизации и успешному восстановлению системы технического творчества мешает межведомственная разобщённость, как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также укоренившаяся с годами безответственность чиновников.

Так, органы исполнительной власти в области молодёжной политики, как правило, не имеют на своём балансе кружков и необходимой для функционирования ТТ и ТВС материально-технической базы. Органы же исполнительной власти в области физкультуры и спорта, которые обязаны заниматься развитием «оборонно-технических видов спорта» (ст. 5, ст. 12 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»), занимаются, как правило, олимпийскими видами спорта; структуры образования в 90-е годы фактически скинули с себя развитие ТТ и ТВС в силу её капиталоёмкости и сложной педагогики, поскольку работа шла зачастую с уличными мальчишками. А ведь это необходимая работа по патриотическому воспитанию молодёжи и реабилитации трудных подростков и детей из неблагополучных семей. За это время развалилась материально техническая база, ушло поколение педагогов технического профиля, а новых в системе переподготовки педагогических кадров не готовят. Это усугубляется фактами коррупции, например, в системе такой общественной организации как ДОСААФ (РОСТО) и в Российской автомобильной федерации (РАФ), причём как на федеральном уровне, так и на региональных. Так, известен конфликт Министерства обороны РФ с руководством ДОСААФ (РОСТО) по поводу целевого использования почти 2 миллиардов рублей на развитие оборонно-технических дисциплин. К сожалению, не стала «застрельщиком» возрождения ТТ и ТВС другая общественная организация — Российская автомобильная федерация (РАФ), Президентом которой много лет был и остается «главный гаишник России» господин Кирьянов. Автоспорт стал уделом богатых и очень богатых людей в нашей стране. Несмотря на наличие мощных спонсоров, мероприятия в регионах (те же «ночные гонки») носят несанкционированный и антиобщественный характер. Мы неоднократно говорили об опасности несанкционированных гонок и количестве жертв среди их участников, что РАФ не справляется с возложенными на него контрольно-надзорными и омологационными функциями, по сути, попустительствуя нелегальным гонкам в угоду коррупционной составляющей своей деятельности.

Господин Путин уже неоднократно высказывался за необходимость наведения порядка в системе РОСТО (ДОСААФ). В то же время мы считаем, что многомиллиардные вложения в какую-либо одну общественную организацию, без общественного контроля и конкуренции, всегда приведут к возникновению коррупционных схем, и будут дискриминационным примером отсутствия равных условий для функционирования гражданского общества в России.

В то же время, еще в 2004 году, до массовых выступлений автовладельцев, мы отмечали, что привлечение к реализации основ государственной политики молодёжи из неформальных автомобильных сообществ и автомотоклубов снизит риск возникновения аддитивного и экстремистского поведения, будет способствовать возрождению системы ТТ и ТВС в новых социально-экономических условиях и новых формах. В значительной степени это будет способствовать развитию регионального туризма, повышению водительского мастерства, качества подготовки молодых водителей, профилактике ДТП и повышению культуры водителей на дороге и, что самое главное, откроет перспективы развития научно-технического потенциала России и решения вопроса кадрового дефицита инженеров и изобретателей, необходимых для внедрения модернизационных и инновационных инициатив.

Учитывая вышеизложенное, мы убедительно просим Вас рассмотреть наше предложение о разработке Межведомственной Федеральной целевой программы «Развитие технического творчества и технических видов спорта в Российской Федерации», а также оказать содействие в принятии региональных программ.

Направляем Вам проект региональной Программы, разработанной Новосибирским отделением Федерации Автовладельцев России в 2004-2005 годах, и до сих пор не принятой по субъективным причинам.

 

 

С уважением,
Департамент Технического Творчества и
Технических видов спорта
Федерации Автовладельцев России.

 

Президент МОО «Федерация Автовладельцев России» Канаев С.В.