Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Максим Едрышов: сажать водителей без прав на 15 лет – это перебор

6. июня 2020 | Категория: Автоновости, Материалы ФАР, СМИ о нас, ФАР в СМИ

В Госдуме готовится законопроект по ужесточению наказания за ДТП, которое совершил автомобилист без водительских прав. С такой инициативой выступил первый зампред комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Предлагается сажать на 15 лет в тюрьму водителя без прав в том случае, если его действия повлекли за собой тяжелые последствия. Таких автомобилистов намерены приравнять к лицам, оставившим место ДТП или находящимся в состоянии опьянения.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал глава «Федерации автовладельцев России» Максим Едрышов:

— Я считаю, что сажать на 15 лет за подобные нарушения – это перебор. Если посмотреть статистику, то в ней не получится отыскать огромного количества резонансных ДТП, совершенных водителями без прав. Такие случаи происходят крайне редко, к примеру, в сравнении с теми же пьяными ДТП. В нашей стране есть масса проблем, которые гораздо больше заслуживают внимания законодателей.

Для начала здесь следует разобраться, что конкретно означает формулировка «водитель без прав». То есть нельзя смешивать всех водителей без прав в одну кучу. Есть у нас лишенные права управления, никогда не получавшие права управления, а также граждане с просроченными правами. И вот такой водитель, временно не имеющий права управления, не успевает продлить документы и случайно попадает в аварию, после чего садится на 15 лет… Перспектива, мягко говоря, не самая лучшая, как и проработка данной инициативы.

На мой взгляд, данный аспект вообще не требует никакого законодательного регулирования. Опять же разрабатываемое в настоящее время в Госдуме предложение призвано решить несуществующую проблему. Если хотите, его можно назвать предложением ради предложения. Не стоит забывать, что водитель без наличия соответствующего удостоверения по текущему законодательству в любом случае несет достаточно серьезную административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

 

Источник: Репортер64