Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Обращение ФАР председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

25. ноября 2019 | Категория: Автоновости, Заявление, Материалы ФАР

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Десятки тысяч автовладельцев по всей стране 21 ноября 2019 года выстроились в очереди, чтобы пройти транспортную комиссию по старым правилам и не платить за анализ CDT, который предусматривался новым приказом Минздрава России с 22 ноября 2019 года. Приказом Министерства Здравоохранения России от 21 ноября 2019 года было отложено вступление в силу документа, предусматривающего обязательное исследование крови водителя на CDT до 01 июля 2020 года.

Федерация автовладельцев России просит Вас взять ситуацию под личный контроль и поставить вопрос о целесообразности использования данного диагностического метода при определении возможности управлять транспортным средством.

Маркер CDT (СДТ) – это карбогидрат-дефицитного трансферрина, который, может помочь медикам выявлять хронических алкоголиков. Себестоимость данного анализа находится в пределах 2500 рублей. Срок исследования может занимать до нескольких дней. Безусловно, важно выявлять лиц, страдающих алкоголизмом, но, на наш взгляд, делать это с абсолютно каждым водителем неразумно и неэффективно. При массовых проверках этим тестом под подозрение на алкоголизм попадает абсолютно каждый водитель, хотя целесообразнее работать с лицами уже допустившими нарушения Правил дорожного движения, связанные с употреблением алкоголя (управления в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Федерация автовладельцев России выступает за то, чтобы этим исследованиям подвергалась «целевая» группа наркологов – те, кто уже были замечены в «пьяном» вождении, поскольку выявление склонности у человека к алкоголизму не означает, что он управляет автомобилем в состоянии опьянения, тем более с учетом того, что анализ CDT может давать ложноположительную реакция повышенный уровень и у лиц, страдающими некоторыми заболеваниями не связанных с употреблением алкоголя (первичный билиарный цирроз, хронический гепатит с высокой активностью, тяжелый декомпенсированный цирроз), а также при употреблении некоторых видов лекарств.

Учитывая социальную значимость данных изменений, предлагаем для полного и всестороннего анализа и изучения международного опыта, создать рабочую группу по изменению порядка освидетельствования водителей для допуска к управлению транспортными средствами.

 

С уважением, руководитель Федерации автовладельцев России

Максим Иванович Едрышов