Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Федерация автовладельцев отреагировала на планы ввести новый вид штрафов на дорогах РФ

24. июня 2019 | Категория: Автоновости, Инициативы ФАР, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Чтобы начать штрафовать автовладельцев за неоплаченный проезд по платным трассам, необходимо исправить законодательные противоречия в этой сфере. Так руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей поправки о новом виде штрафа размером в 2,5 тыс. рублей. Как сообщает «Парламентская газета», изменения планируется рассмотреть 20 июня.

По мнению автоэксперта, факт взимания платежей на отдельных трассах сам по себе является нарушением конституционного права граждан РФ на свободу передвижения.

«Никакого четкого законодательного регламента нет по поводу этих платных дорог, есть некое желание каких-то бизнесменов получать с этого доход. То, что они договорились с кем-то наверху, — это одно, но самое главное, что в данном случае люди считают, что это противоречит их конституционному праву. Пока это не будет урегулировано, конфликты в пунктах оплаты будут возникать», — пояснил ФАН Сергей Канаев.

Одно из свидетельств постоянных конфликтов на платных трассах, по словам руководителя Федерации автовладельцев, — это массовые акты вандализма на пунктах оплаты.

Автоэксперт также выразил сомнения в допустимости взимания государственных штрафов за «безбилетный» проезд по частным дорогам.

«Никаких государственных штрафов быть не может, это частные компашки. Нужно сначала все законодательно урегулировать, а потом уже вводить какие-то штрафы», — подчеркнул собеседник ФАН.

Сбор штрафов с автовладельцев предполагается организовать с помощью постоплатной системы «Свободный поток». По словам авторов инициативы, изменения можно сравнить со штрафами за неоплаченную парковку или безбилетным проездом в общественном транспорте. Ожидается, что собранные штрафы станут дополнительным источником поступлений в региональные бюджеты.

Автор: Анна Клименко

Читать полностью:

https://riafan.ru/1188750-federaciya-avtovladelcev-otreagirovala-na-plany-vvesti-novyi-vid-shtrafov-na-dorogakh-rf