Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Уступи дураку дорогу: нужно ли сужать левую полосу?

24. апреля 2019 | Категория: Автоновости, ФАР в СМИ

В России предложили сузить левые полосы на автомагистралях.                      Исследование провели сотрудники Российского дорожного                           научно-исследовательского института.

 

По мнению экспертов, ширина отдельных полос движения на российских автотрассах может быть различной. Это поможет сэкономить на строительстве и ремонте дорог. Сузить крайние левые полосы до 3,5 метров можно на автомагистралях с шестью и более полосами движения.

Есть три причины, когда нельзя делать сужение левой полосы, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

«Нужно учитывать скоростной режим. Если движение свыше 110 км/ч, такой вариант вряд ли возможен. Также нужно учитывать, сколько полос вообще имеется. Если три полосы и более, можно говорить о двух левых, остается одна для грузовиков. Если мы хотим учитывать международный опыт, можно сделать и движение по полосам с разной скоростью. Разная скорость по полосам невозможна при сужении левой полосы, потому что чем левее полосы, тем выше скоростной режим», – сказал Сергей Канаев.

Движение по полосам с разной скоростью более актуально для России, считает эксперт. По его словам, это поможет избежать массового психоза.

«Чем человек левее движется, тем меньше он создает помех. Правый ряд – для общественного транспорта, для съездов, следующий ряд для грузовых автомобилей. Федеральное агентство «Автодор» бьется за сужение полос и за скоростной режим. Чем уже полоса, тем меньше асфальта укладывать. Это чисто коммерческий интерес.

Но они бьются и за повышение скоростного режима. На трассе М4 они показали – чем выше скоростной режим, тем безопаснее. Сделайте скоростной режим 90-110-130 км/ч, и пусть каждый едет по своей полосе. Никто не будет нервничать, подрезать и создавать конфликтные ситуации», – считает Сергей Канаев.

Источник: https://ria.ru/radio/