МЧС запретило сторонним службам мигалки из-за таксистов-мошенников - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

МЧС запретило сторонним службам мигалки из-за таксистов-мошенников

20. февраля 2019 | Категория: Автоновости, СМИ о нас, ФАР в СМИ

Автомобили служб спасения, которые не относятся к МЧС, теперь по всей стране вынуждены стоять в пробках с остальными автомобилистами, даже несмотря на то, что спешат на вызов. С недавних пор во имя благой цели на таких машинах запрещено устанавливать спецсигналы, и экипаж вынужден тратить в несколько раз больше времени, чтобы доехать до места. А ведь случаи бывают и серьезные, когда счет идет на минуты или даже секунды. Вернут ли спасателям преимущество на дорогах?

 

 

А всё из-за огромного количества автомобилей псевдоспасателей. Предприниматели регистрировали аварийно-спасательное формирование, проходили аттестацию, должны были помогать при чрезвычайных ситуациях, но после того, как получали маяки, а вместе с ними — полный карт-бланш на дороге, забывали о соглашении. Вопреки всем правилам катали с мигалками бизнесменов, золотую молодежь. Или использовали авто как личное скоростное такси.

Однажды как раз такая якобы спецмашина попала в аварию. Водитель сразу же бросился скручивать номера. Стали выяснять, чем занимается организация, и поняли, что они никогда не выезжали на место ЧС, лишь изредка создавали видимость работы: читали лекции, посещали праздники. После этого ДТП возникло много вопросов. В ведомстве решили искоренить так называемые такси с мигалками радикальными методами.

«Запретить установку на легковые транспортные средства профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, не входящих в систему МЧС, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов«, — сказано в документе.

Посчитали, что проблесковые маяки нужны только легковушкам системы МЧС. А другим аварийно-спасательным службам — нет. Мол, для них это не так важно. Сейчас даже готовят изменения по цветовой раскраске авто.
А с другой стороны эмблемы под действие запрета попали не только коммерсанты, что построили бизнес на перевозках, но и сотрудники областных и городских служб спасения. Теперь все они вынуждены добираться до места ЧП, будь то авария или пожар, в два, а то и в три раза дольше, чем обычно.

В Федерации автовладельцев России считают, что такие ограничения — вынужденная мера.

«Это продиктовано большим количеством злоупотреблений, есть негатив, этот негатив возвращается и ложится полностью на МЧС. МЧС, конечно, я думаю, были озадачены этим вопросом, и поэтому родилось такое решение«, — говорит глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

А почему не нашли другой выход из ситуации? К примеру, включать сирену удаленно из диспетчерской. Или же оставить специальные световые и звуковые сигналы только тем, кому они действительно нужны. Машины с такой раскраской и без мигалок явно больше не заинтересуют бизнесменов, на них они теперь могут опоздать на встречу. Но и настоящие спасатели на этом авто помочь кому-то, возможно, тоже не успеют.

Оригинал записи: https://ren.tv/novosti/2019-02-18/mchs-zapretilo-storonnim-sluzhbam-migalki-iz-za-taksistov-moshennikov