Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Российские заправки получат «звездные» рейтинги

20. марта 2017 | Категория: СМИ о нас

Российские заправки получат «звездные» рейтинги. Для этого разработают специальный ГОСТ. Соответствующий законопроект уже поддержал Росстандарт, пишет ТАСС. Данная инициатива принадлежит Федерации автовладельцев России, рассказал ТАСС глава объединения, автор документа Сергей Канаев:

«Установление конкурентных преимуществ для добросовестных АЗС. Самое главное, конечно, повышение качества обслуживания для потребителя. Сама методология подразумевает в дальнейшем проведение инспекционных проверок без всяких уведомлений, что, безусловно, должно сказаться и на качестве топлива. То есть вся вот эта система и для государственных органов, и для добросовестных производителей и продавцов, и для потребителя, который, оценивая качество сервиса и качества топлива, будет сам самостоятельно выбирать на основе открытых данных. Сертификация как раз добровольная, здесь нет никакой «принудиловки», чтобы избавиться от коррупционноемкости».
Источник: http://96fm.ru/page.php?page_id=76551&p=0&s=empty

 

Автозаправочные станции будут ранжировать по качеству предоставляемых услуг. По аналогии с отелями, АЗС будут присваивать звезды — от одной до пяти. Власти уже готовят соответствующий ГОСТ, он должен появиться в конце 2017 года. Об этом сообщает Федерация автовладельцев России (ФАР).

Одну звезду сможет получить почти любая АЗС: необходимые для этого требования сейчас соблюдают практически все автозаправки (возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной таблицы с информацией о топливе, присутствие в помещении АЗС информационного стенда).
Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.
Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами.
Четыре звезды — для заправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.
Пять звёзд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.
Источник: http://altapress.ru/autovesna/story/na-dorogah-rossii-poyavyatsya-pyatizvezdochnie-azs-198033