Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

В России появятся пятизвездочные АЗС

13. марта 2017 | Категория: СМИ о нас, ФАР в СМИ

Власти разрабатывают новый ГОСТ, призванный ранжировать автозаправочные станции по качеству предоставляемых услуг.

Росстандарт до конца 2017 года планирует издать стандарт, по которому отечественным заправкам, по аналогии с отелями, будут присваиваться звезды — от одной до пяти, сообщает агентство Russia Today. Число звезд, присвоенных станции, будет напрямую зависеть от уровня сервиса и качества топлива.

— Представителям заправок потребуется подать заявку в Росстандарт, после чего к АЗС приедут специалисты ведомства и ФАР для оценки сервиса и качества топлива. Они проведут проверку и оформят документы по ее результатам. Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о высоком качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звезд. Их можно будет разместить на любом видном для потребителя месте, — сообщают в Федерации автовладельцев России.

Одну звезду сможет получить почти любая АЗС: необходимые для этого требования сейчас соблюдают практически все автозаправки. Это — возможность купить дизельное топливо, бензин А-92 и А-95, наличие придорожной таблицы с информацией о топливе, присутствие в помещении АЗС информационного стенда.

Две звезды ФАР планирует выдавать в случае, если на заправке можно оплатить топливо и другие товары банковской картой.

Три звезды получат АЗС, на территории которых работают кафе и магазин с сопутствующими товарами.

Четыре звезды — для заправок с доступной сетью Wi-Fi, терминалами для оплаты мобильной связи и других услуг и актуальными паспортами качества топлива.

Пять звёзд получат те станции, у которых, помимо соблюдения предыдущих условий, будет положительная оценка топлива от Росстандарта.