ФАР разрабатывает ГОСТ - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

ФАР разрабатывает ГОСТ

9. марта 2017 | Категория: Заявление, Инициативы ФАР, Материалы ФАР, СМИ о нас

Федерация автовладельцев России в рамках Программы добровольной сертификации Росстандарта разрабатывает государственный стандарт оценки уровня сервиса на АЗС.

Разработанная система оценки включена в план национальной стандартизации 2017, процедура регистрации Росстандарта должна завершиться в ноябре этого года.

Комплекс критериев оценки уровня услуг АЗС был разработан на основании анализа международного опыта, социологических опросов водителей и требований российского законодательства.

Система оценки уровня услуг будет отражаться в виде звезд – от 1 до 5 и отвечать реальным требованиям автовладельцев к качеству предоставляемых услуг, включая организацию доступной среды для маломобильных групп населения

 

Наивысшая оценка уровня сервиса будет присваиваться только в случае положительной оценки качества топлива, проводимой контролирующими органами.

В рамках общественно-государственного партнерства разрабатывается интерактивная карта и мобильное приложение, на которой будет отражаться не только уровень сервиса на АЗС прошедших добровольную сертификацию, но и результаты актуальных проверок Росстандарта.

С помощью системы обратной связи мобильного приложения, любой автомобилист сможет мониторить качество топлива и сервиса на АЗС.

Во избежание злоупотреблений системой оценки, ФАР предусмотрела систему подтверждения заявленных критериев оценки.

Федерация автовладельцев Россиии считает, что разрабатываемая система оценки АЗС позволит стимулировать АЗС улучшать уровень качества топлива и услуг для потребителя. Информировать водителей о уровне сервиса и актуальных итогах плановых и внеплановых проверок АЗС контролирующими органами. Создавать конкурентные преимущества для добросовестных продавцов.

В свете ФАР

 

СМИ об этой теме:

Пять звёзд для АЗС: Росстандарт планирует издать ГОСТ о рейтинге автозаправок
Автозаправки получат звёздный рейтинг, подобно отелям. Число звёзд будет зависеть от двух показателей — уровня сервиса АЗС и качества топлива. Соответствующий ГОСТ Росстандарт планирует принять до конца 2017 года. Об этом RT сообщили в пресс-службе ведомства. Непосредственный разработчик проекта документа — Федерация автовладельцев России — предлагает сделать сертификацию добровольной. russian.rt.com

Росстандарт выявил АЗС с контрафактным топливом
Росстандарт проверил уровень нарушений на автозаправках. Топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12 процентах от проверенных заправок, пишет «Российская газета».
Спектр проверок качества моторного топлива в ближайшие месяцы расширится. Специально для этого Федерация автовладельцев России разработала проект новой системы оценки качества деятельности АЗС. Штрафы будут начинаться от 100 до 300 тысяч рублей. m24.ru

СМИ: российские заправки могут получить «звездный» рейтинг
Соответствующий ГОСТ Росстандарт планирует принять до конца 2017 года, сообщили в пресс-службе ведомства. Количество звезд будет зависеть от уровня сервиса на заправке и качества предлагаемого топлива.
В Федерации автовладельцев России, разработчике проекта документа, рассказали, что для добровольной сертификации представителям заправок потребуется подать заявку в Росстандарт, после чего к АЗС приедут специалисты ведомства и ФАР для оценки сервиса и качества топлива. Они проведут проверку и оформят документы по ее результатам. Росстандарт выдаст знак, который будет свидетельствовать о высоком качестве топлива, а ФАР — наклейки рейтинга в виде звезд, которые можно будет разместить на любом видном для потребителя месте. gazeta.ru

Росстандарт хочет выпустить ГОСТ о рейтинге автозаправок
Автозаправки получат звездный рейтинг, подобно отелям. Росстандарт готовит соответствующее постановление. При этом Федерация автовладельцев России (ФАР), которая выступила разработчиком проекта, предложила сделать сертификацию добровольной. По мнению инициаторов, одну звезду сможет получить почти любая АЗС, так как нужные требования соблюдает большинство автозаправок. nation-news.ru

Российские АЗС будут оценивать по «звездам», как отели
Согласно данным Росстандарта, заправки РФ получат «звездный» рейтинг до конца этого года. В настоящее время ведомство разрабатывает соответствующий ГОСТ и согласовывает критерии с представителями отрасли и сообществами автомобилистов (всего 15 организаций и структур). rueconomics.ru