Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Паленый бензин – на каждой восьмой АЗС

9. марта 2017 | Категория: СМИ о нас

Уровень нарушений на автозаправках в 2016 году оказался самым низким за последние пять лет — 18% против 42% в 2015 году. При этом топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) было найдено на 12% от проверенных заправок.

Спектр проверок качества моторного топлива в ближайшие месяцы расширится. Федерация автовладельцев России разработала проект новой системы оценки качества деятельности АЗС. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, дальнейший контроль будет сосредоточен на прослеживаемости за бензином не только документальной, но, прежде всего, информационной.

На нефтебазах введут испытания и паспортизацию топлива непосредственно перед его отгрузкой. Эта мера направлена на повышение ответственности организаций, которые формально осуществляют хранение топлива, а по факту смешивают его из различных партий. Кстати, многие из них сегодня являются основными поставщиками фальсифицированного топлива на АЗС.

По мнению Абрамова, причины кроются в несовершенстве правового регулирования. Нефтебазы (нефтехранилища), смешивая топлива одной и той же марки разных заводов-изготовителей в одном резервуаре, не несут ответственности, поскольку не осуществляют от своего имени изготовление топлива и не представляют интересы его изготовителя. Ситуацию будут менять с помощью поправок в техрегламент.

Дополнительно будет применяться экспресс-метод для предварительной оценки определенного перечня показателей топлива. Кроме того, повысятся штрафы – вместо 28-30 тысяч рублей они вырастут до двух миллионов при повторном правонарушении.

За нарушение требований технического регламента по маркировке и содержанию необходимой информации для потребителей штрафы будут начинаться от 100 до 300 тысяч рублей.

Источник: http://www.auto39.ru/articles/2017/a17030606.html