ОСАГО: Повинную голову дважды не рубят - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

ОСАГО: Повинную голову дважды не рубят

10. августа 2016 | Категория: Заявление, Материалы ФАР

Банк России

Открытое обращение ФАР к Министерству финансов и Центральному банку РФ

Федерация автовладельцев России категорически не согласна с мотивацией предложения Российского союза автостраховщиков ввести повышающие коэффициенты на цену полисов ОСАГО для нарушителей ПДД при расчете их стоимости. Убеждены, что Центробанк и Минфин на основании очевидных нижеследующих оснований должны безоговорочно отказать в рассмотрении этого предложения для его включения в проект поправок в Закон об ОСАГО.

В настоящее время уже существует весьма влиятельный комплекс мер материального воздействия на нарушителей ПДД, которые предусмотрены Административным, Гражданским и Уголовным кодексами РФ. Причем, за последние несколько лет суммы штрафов постоянно вырастали, в ряде случаев — в разы. На фоне всеобщего снижения доходов населения страны воздействие этого фактора автоматически становится все более жестко дисциплинирующим.

Таким образом, реализация обсуждаемого предложения РСА создаст недопустимый прецедент — двойного наказания за одну и ту же провинность. Предложение противоречит канонам юриспруденции, принципам социальной справедливости, наконец, основам демократии общественного устройства.

Кроме того, в комплекс существующих мер финансового воздействия на нарушителей ПДД входит составляющая, касающаяся уже непосредственно обязательного автострахования — «коэффициент бонус-малус». Он применяется именно при расчете стоимости полисов, и его шкала начислений уже предусматривает повышающие значения стоимости ОСАГО в отношение нарушителей. Согласие с предложением РСА ввести еще и дополнительные повышающие коэффициенты опять-таки будет означать согласие на неправовое повторное наказание за провинности, за которые автовладельцы уже расплатились.

ФАР считает, что предложение РСА не мотивировано финансовым состоянием рынка автострахования (по нашему мониторингу, оно улучшается), коэффициенты РСА весьма и весьма опосредованно влияют на проблемы безопасности движения (статистика последних лет показывает тенденцию к улучшению состояния аварийности). Предложение РСА — ни что иное, как демонстрация неуемной алчности страховщиков, очередной способ собрать с автомобилистов еще больше средств исключительно ради наращивания прибыли страхкомпаний. Это суррогатное предложение — попытка подмены эффективных мер повышения уровня страхового дела.

Автомобилисты это понимают. Уже само публичное оглашение намерений страховщиков вызвало социальное недовольство (ФАР получает такие сигналы). Нельзя не предвидеть, что протестная волна будет нарастать. В связи с этим другое предложение РСА — в 10 раз повысить штраф за вождение без полисов ОСАГО — не столько вызовет страх перед наказанием, сколько еще больше оттолкнет автовладельцев от легального страхования к нелегальному, простимулирует мастеров контрафакта к изготовлению качественных полисов-подделок.

На основании вышеизложенного предлагаем Минфину и Центробанку отказать Российскому союзу автостраховщиков в рассмотрении его инициативы внести поправки в закон об ОСАГО об удвоении повышающих коэффициентов при расчете стоимости полисов ОСАГО для нарушителей ПДД, а также о 10-кратном увеличении размера штрафа за не приобретение полисов ОСАГО.