Индульгенция на вымогательство имени Лысакова - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Индульгенция на вымогательство имени Лысакова

16. февраля 2016 | Категория: Материалы ФАР, Тема дня

Вячеслав-Лысаков4

ДПСникам депутат доверит быть алкометрами

Все-таки одобрил думский Комитет по конституционному законодательству поправки в КоАП об освидетельствовании водителей на алкогольное опьянение. Ну, еще бы: среди авторов поправок — депутат В.И. Лысаков, среди одобривших — он же, известный защитник прав и свобод автомобилистов.

Только первоначально в обоснование поправок наш защитник вел речь об интересах группы по другую сторону полосатого жезла — дорожной полиции. Приводил пример из жизни: пока ДПСники оформят все документы, истерзанные ожиданием нарушители набрасываются на пишущих полицейских. Ведь при освидетельствовании заполняются аж шесть документов:

— акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения,
— акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения,
— протокол направления на медицинское освидетельствование,
— протокол об административном правонарушении,
— протокол об отстранении от управления ТС,
— протокол задержания ТС.

Вячеслав Иванычу путать не впервой, вот и теперь: не аж шесть, а аж пять — медицинское освидетельствования оформляет сотрудник наркологической лаборатории. Так что тяготы гаишников немного, но преувеличил.

А ведь количество бумаг не сложно сократить до одной: по содержанию они связаны «железной» причинно-следственной связью. Персональные данные, включая трудновыводимые номера документов и VIN, и даже дата вносятся лишь раз. Остается расположить графы в логической последовательности, оставить «пустотки» для галочек (напр., признаков опьянения), данных (скажем, алкометра) и подписей.

В том числе, подписей инспекторов под решением об отстранении водителя от управления ТС — этот протокол Лысаков и сотоварищи предложили уничтожить, как класс. Но без этого задокументированного решения никак невозможно: речь идет о прописанном в законодательстве специальном праве гражданина. Разъясняем для депутатов: для принудительного прерывания такого права гражданина должны быть основания, оформленные документом. Ведь это прерывание приравнивается к лишению водительских прав (оно тоже — временное), что может сделать только суд. Пусть будет хотя бы протокол, чтобы в случае произвола полицейских можно было бы зачитать в суде формулировку.

Если это не убеждает, напомним, как, продавливая первоначальную версию законопроекта с отказом от протокола отстранения, законотворческий депутат Лысаков обосновывал, что «это, по сути, формальная и абстрактная процедура — констатация факта, что водитель больше не за рулем». Снизойдя до такого уровня правосознания, МВД провело среди Лысакова разъяснительную работу: отстранение — обеспечительная мера, предусмотренная законодательством, а значит, ее оформление должно быть сохранено, хотя бы в виде отметки в протоколе… Что-то добавлять нужно?

«Наплевать и забыть на предварительное, «на месте» полицейское исследование алкометром — сразу отсылать к наркологам», — насаждает группа думских товарищей: профессионал с жезлом и без алкометра кого надо «вычислит». Но не допускают, что предлагаемые обстоятельства снимают с инспекторов ДПС ответственность за ошибки или умысел при направлении водителей на медисследования. Прими Госдума поправку, её авторы смогут рассчитывать на групповой нерукотворный «памятник» с Лысаковым в центре композиции. Или найдутся те благодарные, кто памятник возведет и позолотит: поправка послужит индульгенцией к масштабному, результативному вымогательству автоинспекторов. Больше того, провокацией к вымогательству. И они от души отыграются за все, что потеряно после отмены «нулевого промилле».

 

«В свете ФАР»