Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Инспектор ДПС не пропустил скорую из-за страха перед увольнением

19. января 2016 | Категория: ФАР в СМИ

dps

Автовладельцы и общественники призвали Государственную Думу законодательно запретить ограничение автомобилей скорой помощи на дороге.

В Интернете широко обсуждается видеозапись, на которой запечатлено, как регулировщик ДПС не пропустил карету скорой помощи с больным ребенком из-за проезжающего кортежа первых лиц государства. Часть пользователей считает, что сотрудника ГИБДД, являющегося в первую очередь слугой народа, необходимо наказать за его бессердечность. Остальные, напротив, настаивают, что регулировщик исполнял приказ руководства, который никак не мог нарушить, и поэтому винить его нет смысла.

После появления скандальной видеозаписи правоохранительные органы Москвы организовали проверку в связи с широким резонансом, который последовал после публикации записи. Полицейские заявили, что проверят правомерность действий сотрудника ДПС.

«Блокнот» решил узнать у специалистов, насколько правильно в сложившейся ситуации поступил сотрудник ГИБДД.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что если рассматривать действия инспектора с правовой точки зрения, то он на видеозаписи закон не нарушил. Поскольку «человек он — подневольный» и должен исполнять приказы, в противном случае полицейскому может грозить увольнение, считает он. При этом произошедшее Канаев назвал «недостатками системы и нашей действительностью». При этом ограничение движения во время проезда кортежей первых лиц государства предусмотрено законодательно специальными приказами ДСП, рассказал автовладелец. Это делается для обеспечения безопасности государственных деятелей.

— Нужно исходить из реальных вещей и событий. Если регулировщик видит, что нужно спасать человека, тем более ему об этом говорят, то спасать надо, нет времени. Конечно, можно было бы, чтобы автомобиль регулировщика, если он есть, просто двигался впереди и сопровождал скорую, либо же он должен передать по рации, что нужно срочно спасать человека. С другой стороны, вы же понимаете, что проверить, действительно ли скорая везет пациента, сложно, а защитить первое лицо государства необходимо. Поэтому это очень тонкий момент, — рассказал «Блокноту» Сергей Канаев.

Председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», координатор «Общества синих ведерок» Алексей Дозоров рассказал, что карета скорой помощи не имела права не подчиниться действиям регулировщика. Он считает, что в данной ситуации необходимо расценивать не действия сотрудника ДПС, а общую политику государства по правилам движения для правительственных кортежей. Он отметил, что в “нормальном обществе подобная ситуация произойти бы не могла”.

— Такие проблемы должны решать депутаты, но они принимают законы в пользу силовых структур. Нужно придавать огласке и требовать хотя бы от депутатов какой-то реакции. Здесь дело не в самих законах, а именно в их использовании. Ведь ограничивать движение можно по-разному. Такие ситуации в Москве происходят регулярно, — рассказал он.

При этом оба специалисты отметили, что в подобных ситуациях каждый из участников событий должен действовать «по совести» и понимать, что человеческая жизнь превыше всего.

Источник: http://bloknot.ru/obshhestvo/sotrudnik-gibdd-ne-propustivshij-skoruyu-iz-za-kortezha-postupil-zakonno-avtomobilisty-379852.html