Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Спрятанные в кустах камеры водителям не страшны

12. октября 2015 | Категория: ФАР в СМИ

C2_bHFYuVDI

Неожиданное судебное решение было принято в Тюмени. Автомобилисту, нарушившему скоростной режим, удалось доказать незаконность выписанного ему штрафа.
Юридически подкованный водитель обратил внимание на то, что те, кто установил камеру, не отметили это место соответствующим дорожным знаком, а это противоречит Правилам дорожного движения.

Вопреки ожиданиям ГИБДД судья встал на сторону водителя, создав, таким образом, правовой прецедент. Если в дальнейшем суды станут в своих решениях ориентироваться на этот случай, на российских дорогах больше не будет спрятанных в кустах камер видеофиксации.

Представители ГИБДД с таким решением не согласны. Ссылаясь на требования ГОСТа, они утверждают, что табличка «фотовидеофиксация» требуется лишь для обозначения стационарных камер.

В свою очередь эксперты общественных автомобильных организаций полностью поддерживают решение суда.
«Я немного удивлён, что вопреки сложившейся практике суд принял сторону закона. Куда чаще он решает дела в пользу ГИБДД. А тут совершенно правильное и полностью законное решение», – говорит председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Между тем многие уверены, что, зная о камерах, водители будут притормаживать только на контролируемых участках, а такой подход никак не скажется на дисциплинированности автомобилистов.

Однако эксперты с этим не согласны.
«Взимание штрафа на основе видеофиксации подразумевает особый порядок ответственности. Например, штраф приходит владельцу машины, а не тому, кто был за рулём. Поэтому водители должны быть предупреждены, что такое может произойти, – считает Виктор Похмелкин. – В крайнем случае можно оснастить табличками все дороги. По закону, если есть камера, должен быть знак. Но нигде не сказано, что всегда следом за знаком должна быть установлена камера».

Главное, чтобы водители снижали скоростной режим, а не попадались на нарушениях.

«Нам важна безопасность, а не сбор средств. Камеры устанавливают в тех местах, где нужно снижать скорость. Это и есть превентивная безопасность. А патрульные автомобили и камеры в кустах – это заработок ГИБДД и отношение к безопасности не имеет», – уверен руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Илья Суворов


Источник: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1310867&archive=2015.10.12

Метки: , ,