Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Активист ФАР пострадал от рук помощника сенатора при выяснении отношений на Кутузовском проспекте

15. июля 2015 | Категория: ФАР в СМИ

10-07-2015 10-36-11

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС — Активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел избит накануне помощником одного из сенаторов во время видеосъемки работы автоинспекторов по выявлению нарушений ПДД на Кутузовском проспекте в Москве, утверждает глава ФАР Сергей Канаев.

«Вчера днем журналист видеоканала «В свете ФАР» Андрей Орел производил съемку работы сотрудников ГИБДД на пересечении Кутузовского проспекта с Рублевским шоссе. В этом месте водители автомобилей вип-персон часто используют для проезда разделительную полосу, чтобы миновать затор», — сказал С.Канаев во вторник «Интерфаксу».

По его словам, когда инспекторы остановили очередного такого нарушителя на Mercedes, один из пассажиров вышел из салона и предъявил какое-то удостоверение.

«Тем не менее, полицейский начал составлять протокол, а А.Орел стал снимать автомобильный поток. В этот момент из машины вышел другой мужчина, напал на Андрея и выбил из рук телефон и нанес несколько сильных ударов в голову», — сказал С.Канаев.

Он утверждает, что сотрудники ДПС на просьбы общественника вмешаться в ситуацию не отреагировали.

«Мы потребовали задержать автомобиль, поскольку были намерены зафиксировать полученные травмы и подать заявление о нападении в полицию. После этого автоинспекторы сопроводили автомобиль в ОМВД «Фили-Давыдково», — сказал лидер ФАР.

По его словам, врачи травмпункта констатировали у А.Орла сотрясение мозга и повреждения мягких тканей лица.

Затем, по словам С.Канаева, пострадавший прибыл в тот же полицейский участок, где написал заявление с требованием привлечь обидчика к ответственности и узнал, что против него от этого гражданина написано встречное заявление, «в котором тот утверждает, что Андрей его провоцировал».

«Позже мы узнали, что в автомобиле в качестве пассажира следовал член Совета Федерации, а напавший на Орла является его помощником», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что руководство ФАР настаивает на привлечении к ответственности сотрудников ГИБДД, не принявших мер по защите журналиста от физического насилия.

С.Канаев добавил, что Федерация располагает видеосъемкой произошедшего инцидента.

Со своей стороны осведомленный о ситуации источник сообщил «Интерфаксу», что картина произошедшего выглядела иначе.

«В ходе составления протокола активист приблизился к автомобилю и пытался снять на видео находящееся внутри охраняемое лицо. Телохранитель сенатора, пресекая действия оператора, применил физическую силу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, врачи зафиксировали у А.Орла лишь ушиб щеки.

«Интерфакс» не располагает официальными комментариями правоохранительных органов по поводу данного инцидента.