М4 Дон — где заправляться и что Вам нальют - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

М4 Дон — где заправляться и что Вам нальют

22. июня 2015 | Категория: Акции, Материалы ФАР, Тема дня

Целью очередного мониторинга АЗС для инспекторов ФАР стало южное направление. Это трассы М5 и  М4 Дон. За неделю и 3.5 тысячи километров командой ФАР были проверены 367 заправок.

175 туда и 192 обратно. Из них 175 – это сетевые АЗС — ВИНКи (59 — Lukoil, 55 — Роснефть, 31 – Газпром, 30 — ТНК), остальные 192 — не сетевые АЗС. Было взято 287 тестов на 182 заправках, а так же произведён отбор проб бензина, где тест среагировал чрезвычайно быстро и стал не просто тёмно-зелёным, а ярко-фиолетовым (признаки содержания монометиланилина (ММА – запомните эту аббревиатуру, материалы и публикации по этому яду сейчас готовятся). Из них: 147 проб АИ92 – 97 без признаков и 50 с признаками несоответствия; 140 шт АИ95 – 108 без признаков и 32 «плохих».

1

Мониторинг проводился по трем  направлениям – качество, информативность и сервис. В ходе мониторинга инспекторы ФАР опробовали несколько вариантов проверки – матриц: тотальную, выборочную и так называемый легкий вариант.

Так дорогу  от Москвы до Геленджика проверяли по принципу – несоответствие в документах (информативность) на АЗС. Этот вариант работы показал, что из 175, на 33 имеются нарушения Технического регламента таможенного союза при розничной торговли бензином (штраф от 100 до 300 тысяч рублей). И на 4х, из этих 33, обнаружен бензин с признаками запрещенных металлосодержащих присадок.  Подход конечно интересный менее трудоемкий, не такой наглядный как например  ТОТАЛЬНАЯ проверка.

Так первоначальное мнение, что на юге бензин низкого качества, не нашло своего подтверждения. Более того ФАР ответственно заявляет, что на момент тотальной проверки на пути от Геленджика в Сочи и обратно (37 АЗС) не было обнаружено ни одной заправки торгующей  топливом с признаками несоответствия. Прочие нарушения были, но к качеству бензина они отношения не имеют. И это для водителя главное!

Далее из 37 АЗС от Геленджика до Ростова на Дону – уже на 12 выявлены признаки содержания запрещенных примесей.

А на пути от Ростова на Дону до Москвы из 118 АЗС – 43 реализуют топливо, заставившее тесты среагировать

2

«Лидерами» хитпарада стали  2 компании Русойл и Ростнефть, торгующие бензином поставляемым «ТД Терминал» из поселка Совхозный Славянска на Кубани. Далее, в меньших пропорциях, отличились Тульские и Липецкие нефтебазы, а так же Саратовский НПЗ. Все данные взяты из паспортов качества, которые розничный продавец предоставлял инспекторам ФАР.  Платный участок М4 от Воронежа до Москвы разочаровал больше всего – там, где за свои кровные надеешься встретить европейский сервис и качество, инспекторы обнаружили  полуразвалившиеся заправки с сомнительным качеством бензина.

3

Вывод ФАР без всякого намека на рекламу – если вы, автомобилисты, дорожите своим автомобилем, то кроме ВИНКов заправляться на М4 больше и не где. Ну или по крайней мере поинтересуйтесь у продавца — откуда его бензин. Тем более что отдельные бизнесмены и не скрывают истинного происхождения своего «товара»

4