Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

ФАР планирует составить рейтинг АЗС

3. октября 2014 | Категория: ФАР в СМИ

Каждая автозаправка получит на специальной интернет-карте оценочный рейтинг качества предоставляемых услуг

Image 1

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС — Федерация автовладельцев России (ФАР) запускает интернет-проект, с помощью которого любой водитель может помочь выявить автозаправочную станцию, торгующую некачественным топливом, сообщил глава организации Сергей Канаев.

«Мы создали вэб-приложение к планшетам и ноутбукам под названием «Мониторинг АЗС». На карте приложения уже около 6000 АЗС во всех регионах РФ. За достоверность сведений ответственность берет на себя ФАР«, — сказал С.Канаев «Интерфаксу».

Он отметил, что выводы о качестве горючего будут выносить прошедшие подготовку инспекторы движения «ФАРпост — Дорожный патруль» и отмечать на карте проверенные ими АЗС.

«Участвовать в акции может любой автомобилист — зарегистрированный пользователь вэб-приложения. На основании информации отrfy автолюбителей инспекторы ФАРпоста проверят сведения, чтобы подтвердить их или опровергнуть», — сказал С.Канаев.

По его словам, на основании накопленных данных с января 2015 года ФАР начнет выводить рейтинг АЗС. «Автозаправкам будет присвоен цифровой оценочный индекс, сформированный по совокупности показателей, в том числе, уровню сопутствующих услуг», — сказал представитель ФАР.

С помощью широкого круга автовладельцев, отметил он, ФАР намерена создать полноценный информационный ресурс, «с помощью которого появиться мощный общественный заслон вредоносному контрафактному горючему, а также пользовательская база данных, полезная в каждодневных локальных переездах и дальних автопутешествиях».

Ранее С.Канаев сообщил «Интерфаксу», что Федерация обратилась к министру промышленности и торговли, министру энергетики и руководителю Роспотребнадзора с предложением принять исчерпывающие законодательные и организационные меры по защите более 50 млн автомобилистов страны от вредных веществ в автомобильном горючем.

По словам активиста автосообщества, в марте — сентябре ФАР провела экспресс-тесты, разработанные Институтом нефти и газа им.Губкина, на автозаправках в Москве, Санкт-Петербурге, на трассе Москва-Санкт-Петербург (Ленинградская, Новгородская, Тверская, Московская области), в Челябинской и Ивановской областях.

«Качество автотоплива обрушилось, его вредоносность возросла. Если по прошлогодним официальным сведениям некондиционное горючее составляло 3-10% розничного рынка, то сейчас «забодяженные» АИ92 и АИ95 отпускают примерно на 70% АЗС», — сказал С.Канаев.

Он утверждал, что вследствие этого водители получают тяжелое отравление крови, нарушение нервной системы, расстройство половой функции, а автомобиль — ускоренное разрушение топливной системы и двигателя.