Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

ФАР призывает профильные ведомства ужесточить контроль за качеством бензина

12. сентября 2014 | Категория: ФАР в СМИ
DSCF3919
Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС — Федерация автовладельцев России призывает профильные ведомства ужесточить контроль за качеством автомобильного топлива, которое, как показали проверки ФАР, ухудшилось за последний год в разы, что ведет к серьезному урону здоровья человека, сообщил глава организации Сергей Канаев.
«Мы обратились к министру промышленности и торговли, министру энергетики и руководителю Роспотребнадзора с предложением принять исчерпывающие законодательные и организационные меры по защите более 50 млн автомобилистов страны от вредных веществ в автомобильном горючем», — сказал С.Канаев в пятницу «Интерфаксу».
В частности, отметил он, активисты настаивают на ограничении нормативами оборота ряда компонентов товарного бензина, в первую очередь, бензола, толуола и монометиланилина (ММА), которые чаще всего используются в производстве суррогатного автотоплива, а также на активизации выявления производств контрафактного горючего силами контролирующих подразделений профильных ведомств с привлечением силовых структур.
«Качество автотоплива обрушилось, его вредоносность возросла — таковы итоги рейдов ФАР по АЗС в нескольких регионах РФ. Если по прошлогодним официальным сведениям некондиционное горючее составляло 3-10% розничного рынка, то сейчас «забодяженные» АИ92 и АИ95 отпускают примерно на 70% АЗС (по проверкам в марте — сентябре)», — заявил С.Канаев.
Эта тенденция, по его словам, связана с широким использованием монометиланилина мелкими поставщиками товарного топлива: присадкой поднимают октановое число горючего. «Сейчас вещество, некогда разрешенное, выводится из активного оборота, поскольку с ним в топливе ускоренно образуются смолы, что губит двигатели. Самое опасное — присадка разрушает здоровье человека и экологию. Крупнейшие НПЗ отказываются от ММА, и вещество широким потоком полилось на «серый» рынок автотоплива», — сказал глава ФАР.
Он отметил, что активисты ФАР проводили экспресс-тесты, разработанные Институтом нефти и газа им.Губкина, на автозаправках в Москве, Санкт-Петербурге, на трассе Москва-Санкт-Петербург (Ленинградская, Новгородская, Тверская, Московская области), в Челябинской и Ивановской областях.
«Результаты позволяют утверждать, что ситуация с контрафактным топливом на рынке автобензина в 2014 году ухудшилась в разы. Последствия известны: потребитель получает тяжелое отравление крови, нарушение нервной системы, расстройство половой функции, а автомобиль — ускоренное разрушение топливной системы и двигателя», — сказал С.Канаев.
Он напомнил, что представители ряда компаний нефтеперерабатывающего комплекса активно высказываются за то, чтобы добиться продления разрешения на использование ММА.
«Считаем, что порядок, установленный правительством об ограничении использования ММА, нужно не отменять, а ужесточать. Продление разрешения на ММА — дополнительная лазейка для фальсифицированного топлива, что создает условия для узаконенного нанесения существенного вреда имуществу граждан и не меньший — экономике страны. Это ведет к серьезным потерям российского бюджета различных уровней вследствие неуплаты акцизов», — сказал руководитель ФАР.
Он добавил, что Федерация готова на условиях государственно-общественного контроля «оказать содействие в подавлении контрафакта, применения опасных веществ в его производстве».