Эвакуировали машину? Знай свои права. - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Эвакуировали машину? Знай свои права.

22. июля 2014 | Категория: Материалы ФАР, Наши видео, Тема дня

12066101.101.11

За неправильную остановку или стоянку предусмотрен штраф 3000 руб. Его назначают административным постановлением лицу, совершившим правонарушение, а не собственнику. Личность нарушителя должен установить сотрудник ДПС. Личность нарушителя может назвать гражданин, который пришел забирать машину со штрафстоянки. Может назвать, но не обязан: по 51 ст. Конституции РФ, граждане имеют право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Потребовать возвращения автомобиля со спецстоянки могут владелец, его представитель или иное лицо, имеющее документы на управление задержанным транспортным средством. Владельцу достаточно предъявить паспорт. Представителю следует кроме паспорта, предъявить доверенность, дающую право представлять интересы владельца в ГИБДД в связи с задержанием ТС. Если это другое лицо, имеющее право управление задержанной машиной, чтобы ее получить, потребуются свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, водительское удостоверение.

В ГИБДД представителю владельца надо дать объяснение сотруднику полиции: «Здравствуйте, мне сообщили, что автомобиль госномер такой-то, задержан и перемещен на спецстоянку. Я пришел получить разрешение на его возврат. Вот мои документы». Сотрудник ГИБДД попытается выяснить личность нарушителя. Если вы поймете, что он собирается внести в протокол или постановление ваши личные данные, есть смысл заявить, что вы не нарушитель, поэтому в отношении вас ничего составлять или выносить не следует. Лучше сделать это в письменном объяснении.

Инспектор, скорее всего, спросит, чью фамилию вписывать в документ. Заявите, что отвечать на этот вопрос вы не уполномочены и не знаете, кто совершил нарушение. Надо попросить лист бумаги и написать объяснение: «Один из членов семьи (или владелец) сообщил, что ТС такое-то, указать госномер, помещено на штрафстоянку, в связи с чем мне поручено явиться в ГИБДД и получить разрешение на его возврат. По праву, предусмотренному 51 ст. Конституции РФ, я отказываюсь давать показания против члена моей семьи (как вариант: мне неизвестна личность нарушителя). Прошу выдать разрешение на получение ТС со спецстоянки».

В последующем общении твердо стойте на этой позиции. По закону (ст. 27.13 КоАП РФ), выше описанных действий достаточно, чтобы вам выдали разрешение получить автомобиль.

Сотрудники некоторых подразделений ГИБДД требуют предъявить свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО, при этом ссылаются на Решение правительства Москвы, которое, требует от сотрудников службы перемещения просить посетителей предъявлять эти два документа. В такой ситуации вы имеете право заявить о том, что Решение правительства Москвы оговаривает действия сотрудников штрафстоянок, которые возвращают ТС, но не сотрудников ГИБДД, выдающих разрешения.

При четком соблюдении этих рекомендаций полиция обязана будет искать виновника. Оплата за хранение ТС на штрафстоянке, произведенная лицом, чья вина не доказана, может быть названа неправомерной и обжалована в суде.

Важное напоминание: если при проверке документов инспектор выяснит, что за вами неоплаченные штрафы, вам грозит наказание вплоть до ареста на 15 суток.

«В свете ФАР»

При любом цитировании, указание источника обязательно.