Коллега, давайте разложим данную ситуацию по полочкам. Что мы имеем:
AlekzG – рядового автовлюбителя, коих 90 процентов.
Что он пишет, кратко: Темное время суток, на машине включается синий маячек (ведерко) и мне прямо под машину "бросается" кто-то и часто машет полосатым жезлом. Ни форму ИДПС ни цветографических схем на автомобиле ИДПС при попытке меня остановить я не видел.
О чем говорит Административный регламент:
22. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения.
40. Контроль за дорожным движением может осуществляться… на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении.
41. При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.
43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения [1] и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
[1] В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются [2] .
[2] За исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения.
В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Если задумался инспектор ГАИ и в последний момент махнул жезлом, то водитель не обязан резко останавливать автомобиль и падать на колени. В этом случае водитель спокойно должен остановить свое авто и ждать прихода инспекторов. Это при условии, что водитель видел патрульный автомобиль с проблесковыми маячками (СГУ) цветографической схемой, сотрудника в световозвращающей форме и светящимся жезлом.
В нашем же случае, что видел AlekzG? Машину с ведерком, стоящую в неосвещенном месте, без цветографической схемы, какого то гражданина с жезлом. Являлся ли этот гражданин инспектором, в силу указанных причин трудно сказать, вернее невозможно. Потому как машин, синих ведерок и граждан с жезлами пруд пруди. Тем более что патрульные автомобили ГИБДД, согласно приказу МВД (не помню его номер), оснащаются СГУ в сочетании цветов синий и красный. В данном случае мы имеем «синее ведерко». Которое также не указывает на то, что этот автомобиль принадлежит ОВД, т.к. такие «ведерки» используют скорая помощь, пожарники, инкассаторы и пр.
Таким образом AlekzG правильно поступил, не остановив свое транспортное средство по требованию какого то гражданина.
Более того, в соответствии с п. 63 Административного регламента жестко регламентированы основания для остановки транспортного средства граждан. В случае же с AlekzGом, ИДПС впоследствии назвал причину, по которой они пытались останавить его ТС – возникла необходимость проверки документов. Указанный мною выше пункт регламентирует, что остановка ТС для проверки документов осуществляется на стационарных постах, коими вышеуказанные ИДПС быть не могут.
При этом сотрудникам ГИБДД необходимо помнить, а водителям знать, что статья 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» имеет санкцию в виде штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц (а ими являются ИДПС) - двадцати тысяч рублей.
Я с вами полностью согласен, что водитель обязан по требованию сотрудника милиции (не важно кто это, ИДПС, участковый, опер). Но этот сотрудник обязан обозначить себя, что он является именно сотрудником милиции. Иначе его законное требование об остановки ТС сводится на нет.
Требование остановиться в ночное время в безлюдном месте ставит перед непростым выбором: либо сматываться неизвестно от кого, либо играть в рулетку: сотрудник ДПС перед вами или "оборотень в погонах" переодетый в форму милиции.
[size=11]Руководитель Амурской региональной общественной организации Общество защиты прав граждан "Палладиум"[/size]