1 Отредактировано Ефстафий (2015-06-08 10:40:31)

Тема: Законность требований ППС

Видео происходящего - https://youtu.be/4MTk5edblc4

3 июня 2015г. Пересечение Тверской улицы с старопименовским переулком. Я остановился на аварийке под знаком 3,27 – остановка запрещена, ожидая своего друга. Впереди моей машины, в зоне действия знака, так же стоял еще один автомобиль Mercedes 500. Через две минуты ко мне в машину сел друг и мы собирались ехать по своим делам, как вдруг машина ППС остановилась перед Mercedes 500, из машины вышло 3 человека, направляясь в сторону моего авто, минуя mercedes. К водительской двери подошел человек в форме полиции, судя по погонам – капитан. Я попытался выяснить причину остановки, не получив внятного ответа, решил заснять дальнейшее на видео.
Хочу отметить, что все документы на автомобиль у меня были в порядке, в чем сотрудники ППС впоследствии убедились. Однако я не вполне уверен в законности действий сотрудников полиции в данной ситуации.

Действующие лица – Водитель(В), Капитан 1 (К1), Капитан 2 (К2), водитель служебного авто (звание не помню)

-    К1 -Документики, будьте любезны, передайте для проверки
-    В - Можно, пожалуйста, ваше удостоверение
-    К1 - Что ?
-    В1 - Ваше удостоверение можно ?
-    К1 - Без проблем.
-    К2 – В чем проблема то  …. В чем проблема ?
-    В – Я не знаю в чем проблема, это вы ко мне подошли, у меня нет никаких проблем.
-    К1 показывает удостоверение, водитель  пытается снять документ на видео, на что капитан рукой убирает камеру.
-    В – одну секундочку
-    К1 – на видео нельзя.
-    В – Почему нельзя ?
-    К1 – Потому что.
-    В – Номер 03557, правильно ?
-    К1 – да, документы будьте любезны ваши.
-    В – А по какой причине ?
-    К1 – я говорю, будьте любезны…
-    В – Какая причина, вы не сотрудники ДПС, вы останавливаете мою машину, права никакого на это не имеете.
-    К1 – я повторяю, если вы сейчас не передадите – это неповиновение сотруднику полиции.
-    В – я стоял, вы не сотрудники ДПС, что вы мне можете предъявить ?
-    К1 пытается открыть дверь машины, она заблокирована, тогда он разблокировал дверь, открыл её и попытался достать водителя из автомобиля.
-    В – Что вы делаете ? Вы права не имеете никакого.
-    В – Вы не имеете права
-    К1 – неповиновение сотруднику полиции
-    В - вы не имеете права, я не оказываю никакого неповиновения.
К 1 отстегивает ремень безопасности, К2 выхватывает у водителя  из рук телефон, резким движением К1 достает водителя из машины и надевает наручники на левую руку, заламывает за спину и кладет водителя лицом на багажник служебного авто. Затем наручники надевают на правую руку (руки спереди) и заталкивают на заднее сидение служебного авто. В машине остается мой друг, на переднем пассажирском сидении. Водитель машины ППС требует моего друга закрыть автомобиль,  забрать вещи и бежать подальше от этого места. Напоминаю, что мой автомобиль стоит в зоне знака 3,27 и может быть в любой момент эвакуирован, а поделать я с этим ничего не могу, так как меня физически отстранили от управления автомобилем.
Мой телефон находиться у одного из капитанов. Мой друг закрывает машину и передает ключи мне. Через окно служебного авто, я пытаюсь передать ему СТС и ключи, чтобы кто-нибудь из друзей мог отогнать автомобиль с места событий. В этот момент водитель служебного автомобиля резко нажимает на газ и мы едем в сторону Тверского ОВД.



Помогите разобраться - законны ли требования и действия сотрудников ППС, стоит ли писать заявление в отделение внутренней безопасности ?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Законность требований ППС

Проверять документы на управление ТС согласно части 2 статьи 13 Закона о полиции могут только специально уполномоченные сотрудники полиции. Это входит в функции ГИБДД, а не ППС. Но учитывая, что в органы внутренних дел на 90% укомплектованы преступными элементами, лучше аккуратней относиться к таким требованиям. Попытаться оспорить можете, а вот будет ли результат, увидите сами.

Не забывайте благодарить форумчан, оказавших Вам помощь, повышая им репутацию