Основания для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, перечислены в первом абзаце п.82 Административного регламента:
· нарушение ПДД;
· ориентировка (см. также п.54 Приказа 185);
· указания в соответствии с целями спец.мероприятий,
· осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.
Спокойно даем ИДПС нарушить требования данного пункта в нарушение п.2 ч.1 ст.27 Закона «О полиции», а также побольше наговорить на себя по поводу его прав и наших обязанностей для возбуждения прокурором дела по ст.12.35 КоАП РФ и/или по ст.140 УК РФ. Хотя в нашей стране возбуждение таких дел - скорее из области фантастики.
Наиболее популярной «страшилкой» ИДПС является угроза остановить двух понятых и составить протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ за невыполнение якобы законных требований сотрудника полиции. Однако нужно отметить, что полный спектр грозящей Вам административной ответственности в области дорожного движения приведен в главе 12 КоАП РФ, являющейся специальной нормой по отношению к общей норме, изложенной в ч.1 ст.19.3. В частности, за управление ТС без документов предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ. За невыполнение требования п.2.1.1 ПДД о передаче документов административной ответственности в главе 12 КоАП РФ не предусмотрено. Т.е. согласно ПДД обязанность передать документы есть, а ответственности за невыполнение данной обязанности нет. Хотя в нашей стране возможно все.
Лекарство от такой страшилки примерно следующее. Наличие или отсутствие документов, предусмотренных п.2.1.1 ПДД, не демонстрируем, т.к. согласно ч.3 ст.1.5 КоАП РФ не обязаны доказывать свою невиновность. Если у ИДПС есть достаточные основания, указывающие на наличие события АПН (т.е. отсутствие документов, предусмотренных п.2.1.1 ПДД), то согласно п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ появляется повод к возбуждению дела об АПН, и согласно ч.1 ст.28.2 КоАП РФ он обязан составить протокол об АПН, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.3 КоАП РФ. Предложите ему составить протокол об АПН, далее остановить двух понятых, в присутствии которых составить протокол отстранения от управления и протокол задержания ТС в соответствии с требованиями ч.1 ст.27.12 и ч.1 ст.27.13 КоАП РФ.
Если ИДПС не захочет тратить свое время, совершая служебный подлог, то скорее всего на этом беседа закончится. Если нет, то должен оформить протокол по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, т.к. оснований для оформления протокола по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ нет из-за отсутствия доказательств наличия у Вас при себе документов. Начав же составление протокола по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, ИДПС тем самым подтверждает наличие у него достаточных данных подозревать отсутствие у Вас документов на право управления ТС. Спросите ИДПС, по какой статье (ст.12.3 или ст.19.3 КоАП РФ) он собирается составлять протокол, не имея достаточных оснований утверждать как факт наличия у Вас документов, так и факт их отсутствия.
Для составления протокола необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, чтобы не давать повода для доставления и задержания. Право доставлять граждан освещено в п.13-15 ч.1 ст.13 Закона о полиции. Перечень лиц, которых полиция имеет право задерживать, приведен в ч.2 ст.14 Закона о полиции. Про доставление и административное задержание см. также ст.27.2 и 27.3 КоАП РФ.
После составления протокола об АПН, знакомимся с ним и даем объяснение со ссылками на незаконность требований ИДПС согласно п.2 ч.1 ст.27 Закона о полиции, п.63 и п.82 Административного регламента, указываем, что вина ничем не доказана, а протокол составлен в нарушение ч.3 ст.28.1 и ч.3 ст.1.5 КоАП РФ, даем ссылку на фото- и видеофиксацию, подтверждающие наличие документов на право управления ТС при составлении протокола по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, обязуемся предоставить фотографии и видеозапись на рассмотрении жалобы на постановление по делу об АПН, пишем ходатайство о прекращении производства по делу об АПН по причине отсутствия события АПН и ссылаемся на него в объяснении.
Демонстрируем под запись на видеорегистратор, а также фотографируем на фоне не до конца заполненного оригинала протокола наличие документов на право управления ТС, что автоматически отменяет постановление по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ и не дает оснований для отстранения от управления и задержания ТС.
Заполняем до конца протокол, после чего отрываем себе копию и отдаем оригинал протокола ИДПС.
После остановки понятых предупреждаем их о том, что будем вызывать их на рассмотрение дела по ст.12.35 КоАП РФ в качестве свидетелей, а также об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренную ст.17.9 КоАП РФ.
При этом согласно п.67 Приказа 185 ИДПС должен разъяснить понятым права и обязанности, изложенные в ст.25.6 и 25.7 КоАП РФ; понятой, который в соответствии с ч.5 ст.25.7 КоАП РФ может быть вызван в качестве свидетеля, согласно ч.5 ст.25.6 должен быть предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренную ст.17.9 КоАП РФ: если же права и обязанности ему не были разъяснены и при этом ИДПС еще и взял в залог его водительское удостоверение или паспорт, налицо присутствие заинтересованности данного понятого в исходе дела, что запрещено ч.1 ст.25.7 КоАП РФ.
Обязательно переписываем данные понятых во избежание их подмены.
Проделываем с протоколом об отстранении от управления те же действия, что и с протоколом об АПН (см. выше). Согласно ч.1 ст.27.12 КоАП РФ отстранение от управления осуществляется до устранения причины отстранения. Наличие у Вас документов, предусмотренных п.2.1.1 ПДД, подтверждает незаконность применения данной меры в отношении Вас. Таким образом, у Вас в активе появляется еще один документ, подтверждающий факт применения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение управления ТС, являющийся основанием для возбуждения в отношении ИДПС дела по ст.12.35 КоАП РФ.
Угроза остановить двух понятых для составления протокола по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ незаконна, т.к. согласно ч.1 ст.25.7 КоАП РФ понятые могут быть привлечены только в случаях, предусмотренных КоАП РФ. Такие случаи предусмотрены при составлении протокола осмотра места совершения АПН (ч.3 ст.28.1.1 КоАП РФ), который составляется при наличии факта нанесения легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст.28.1.1 КоАП РФ), а также при применении следующих мер обеспечения производства по делу об АПН, предусмотренных главой 27 КоАП РФ:
· личный досмотр (ч.3 ст.27.7),
· досмотр ТС (ч.2 ст.27.9),
· изъятие вещей и документов, явившихся орудиями совершения или предметами АПН, и документов, имеющих значение доказательств по делу об АПН (ч.1, ч.2 ст.27.10),
· отстранение от управления, ОнаСАО и направление на МОнаСО (ч.2 ст.27.12),
· задержание ТС в отсутствие водителя (ч.8 ст.27.13),
· арест товаров, ТС и иных вещей (ч.2 ст.27.14),
· осмотр помещений, территорий и находящихся там вещей юр.лиц или инд.предпринимателей (ч.2 ст.27.8).
Привлечение именно понятых для иных целей незаконно и выходит за рамки законодательства об административных правонарушениях.
Не забывайте благодарить форумчан, оказавших Вам помощь, повышая им репутацию