1 Отредактировано Novosedoff (2016-01-22 19:02:26)

Тема: Почему данные об оплате штрафов не попадают в ГИС ГМП ??

Всех приветствую.

Ситуация следующая. В начале 2013г получил 3 штрафа за неправильную парковку после того, как на улице поставили новые ограничительные знаки. Уведомления о выписанных штрафах для пущего эффекта, помнится, приходили разом, а не по одному. Все штрафы я СВОЕВРЕМЕННО оплатил через банк. А также потом отправил письмом в ГИБДД, на адрес того подразделения, которое выписывало постановления, банковские платежные квитанции для подтверждения факта оплаты, а также с просьбой обновить информацию о статусе штрафов на портале гос.услуг. Информация о штрафах на портале была обновлена, после чего 3 года штрафы значились как оплаченные. Никакого исполнительного производства по ним не начиналось.

В начале 2016 года обнаружил, что в новой версии портала гос.услуг http://beta.gosuslugi.ru неожиданно появились мои 3 штрафа 2013 года, причём в статусе "Просрочен". К счастью для себя (возможно на то и был расчёт) все эти годы остаюсь клиентом банка, через который в 2013г оплачивал штрафы. Поэтому мне не составило труда найти и распечатать из архива исполненных платежей те самые квитанции, которые в 2013 году я уже отправлял в ГИБДД для подтверждения факта оплаты. Написал в поддержку портала гос.услуг, приложил копии квитанций об оплате, попросил удалить не соответствующую действительности информацию о просроченных штрафах. Получил от них ответ, в котором меня уведомили, что удаление информации о штрафах находится вне их компетенции. Также в ответе говорилось о том, что  по данным ГИС ГМП штрафы значатся как неоплаченные, и что данные о факте оплаты в ГИС ГМП в 2013 году должен был передать мой банк.

После этого я пообщался со своим банком, в котором меня заверили, что платежные поручения 2013 года были УСПЕШНО исполнены. Также попросил их ПОВТОРНО продублировать данные о своих платежах в ГИС ГМП.
На этом я не ограничился. Ситуация с информацией на портале гос.услуг непонятная, а именно: сам портал находится в ведении Минсвязи, а система ГИС ГМП находится в ведении федерального казначейства, т.е. у МинФина, тогда как вынос постановлений по штрафам осуществляет ГИБДД, входящее в структуру МВД - иными словами, кто за что отвечает непонятно. Поэтому  я встряхнул седой головой и написал жалобы, обрисовав ситуацию: 1) в администрацию президента, 2) в правительство, 3) в МВД, 4) отдельно в ГИБДД, 5) в МИнФин, 6) отдельно в ГИС ГМП, 7) в МинСвязи.

Ситуация при всей её курьезности из разряда правового нигилизма. Потому что согласно ст. 50 Конституции "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление". Но и это еще не всё. Учитывая, что с 2013 года прошло уже 3 года, к случаю, очевидно, применима и другая статья 31.9 КоАП, согласно которой по истечении двухлетнего срока со дня вступления в силу протокола, выплаты штрафа ни один государственный орган потребовать от вас уже не в праве. Доступа к ГИС ГМП я, понятное дело, не имею, а иначе б уже давно обновил в системе информацию о статусе своих штрафов.

Однако учитывая всё изложенное, насколько по опыту дорогих форумчан вероятен сценарий, при котором мне придётся всё время возить с собой платежные квитанции из банка для подтверждения факта оплаты на случай 1) проверки на стационарном посту ГИБДД, 2) при пересечении гос. границы  для доказательства отсутствия у меня задолженности ???

Thumbs up Thumbs down