Тема: Оцените жалобу на неправомерные действия инспектора...
Вот написал такую жалобу на неправомерные действия инспектора. Оцените пожалуйста
Прокурору Рязанской области
С.В. Легостаеву
г. Рязань, ул. Введенская, д. 81
От: ____________________________
Адрес: ________________________
Жалоба
на неправомерные действия инспектора ДПС
"22" июля 2011 г. я управляя автомобилем ______, государственный номер ________, двигался в сторону г. Рыбное. В 20 часов 08 минут на посту ДПС «Дягилево» меня остановил инспектор ДПС Ивахин Сергей Иванович, номер нагрудного жетона 62-0143. Подойдя к автомобилю инспектор не представился, не приложил руку к головному убору, не назвал свою должность, специальное звание и фамилию, не сообщил о причине остановки транспортного средства и потребовал у меня документы, чем самым нарушил пункты 20 и 67 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД №185 от 02.03.2009 года (далее – Административный регламент). На мою просьбу сообщить о причине остановки инспектор отреагировал возбужденно и сославшись на Приказ МВД №329, возбужденно заявил - причина остановки «Тонировка». Возникает вопрос: как инспектор ГИБДД (представитель власти), тем более старший инспектор по розыску КПМ полка ДПС ГИБДД капитан милиции (должность я узнал из протокола) может использовать в своей работе приказы МВД, которые утратили силу? Очень интересный момент. Я неоднократно сообщал инспектору, что данный приказ отменен, но инспектор продолжал настаивать на своем. Административный регламент в пункте 63 устанавливает исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортных средств, одним из которых - установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Да, можно предположить, что «тонировка» подпадает под вышеназванное основание, но об этом должен был сообщить сам инспектор ссылаясь на конкретную правовую норму, вместо этого – причина остановки «тонировка», а значит нарушение пункта 63 Административного регламента.
В 20 часов 11 минут инспектор взял мои документы (водительское удостоверение, тех. паспорт, талон ТО, доверенность, страховку) и ушел на пост.
Остановив двух понятых инспектор произвел замер светопропускаемости стекол, чем нарушил требования п.82 Административного регламента, который устанавливает, что проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240. Приказ МВД №1240 допускает контроль за техническим состоянием транспортных средств, при соблюдении определенных условий и требований.
Более того согласно перечню основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях в вопросе 11 обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года, приборы для измерения светопропускания а/м стекол могут быть использованы только подразделением технического надзора.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что контроль за техническим состоянием транспортных средств может производиться:
1. только на стационарных постах ГИБДД;
2. средствами технического диагностирования внесенными в Государственный реестр типа средств измерений, имеющими сертификаты соответствия (если они подлежат обязательной сертификации), сертификаты об утверждении типа средств измерения, установленные документы о поверке;
3. только государственными инспекторами технического надзора, при отсутствии талона государственного технического осмотра;
4. с использованием оперативно-технических и специальных средств, предусмотренных табельной положенностью.
Мало того, что инспектор не имел право использовать приборы светопропускания стекол, так еще и:
1. произвел контроль за техническим состоянием транспортного средства при наличии действующего талона государственного технического осмотра;
2. произвел замер на сухой, но грязной поверхности стекла, хоть и сделал попытку протереть стекло сухой салфеткой, но ему так и не удалось полностью очистить стекло от грязи;
3. не учел требования Приказа МВД №1240;
4. не учел требования ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» с изменениями №3.
5. не учел требования ГОСТ 27902 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин».
Таким образом, получил результаты замера с намерениями использовать их в качестве доказательств по делу, что противоречит п.3 ст.26.2 КоАП, которая устанавливает, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Следовательно, полученные результаты замера светопропускания стекол не могут являться доказательствами административного правонарушения и не должны учитываться при рассмотрении дела.
В 20 часов 42 минуты инспектор начал составлять протокол об административном правонарушении 62 АА № 417926, то есть спустя почти полчаса с момента замера светопропускания стекол. Для подтверждения своей правоты инспектор использовал результаты замера, полученные с нарушением закона.
В 20 часов 55 минут инспектор подошел ко мне, чтобы выяснить данные о месте работы и должности. Что инспектор писал в протоколе целых 13 минут, для меня так и осталось загадкой.
Своими действиями инспектор нарушил требования ч.1 ст.28.5 «Сроки составления протокола об административном правонарушении», которая устанавливает, что протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
В 20 часов 57 минут инспектор предоставил составленный протокол для ознакомления и объяснения по факту совершения административного правонарушения.
В нарушение п.114 Административного регламента, инспектор не разъяснил мне мои права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП и ст. 51 Конституции РФ, что подтверждается видеозаписью приложенной к жалобе.
С протоколом я естественно не согласился, о чем сделал соответствующую запись. На месте я не смог должным образом проанализировать составленный протокол, поэтому в графе замечания по протоколу написал: «не имеется» и поставил свою подпись. Однако дома проведя юридический анализ, выявил ряд неточностей, о чем сообщаю:
1. Время выявления не соответствует действительности. В протоколе указано время 20 часов 10 минут, когда инспектор меня остановил, время было 20 часов 08 минут, что доказывает видеозапись происходящего.
2. Время составления протокола инспектор указал 20 часов 30 минут, когда реальное время было 20 часов 42 минуты.
3. В графе совершил нарушение указано: «управлял автомобилем на передних боковых стеклах нанесено покрытие светопропускания 14.2% что не соответствует технического регламента о безопасности колесных транспортных средств п.7.3 ПДД ДТС». Что этим хотел сказать инспектор – мне не понятно. На что ссылается инспектор? На приложение 5 технического регламента о безопасности колесных транспортных средств либо на п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств? Если на Технический регламент, то почему указывает пункт 7.3, если такого не существует, и не указывает приложение №5? Если на Перечень неисправностей, то почему пишет, что не соответствует технического регламента?
4. В нарушение п.116 Административного регламента, инспектор не составил постановление об административном правонарушении и не сообщил мне о месте и времени рассмотрения административного дела.
5. В соответствии со ст.25.7 КоАП и пунктом 111 Административного регламента в случае участия понятых в производстве по делу об административном правонарушении запись об этом с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона делается в соответствующем протоколе. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
Однако инспектором указанны данные понятых, такие как фамилия, имя, отчество, адреса места жительства, но не указан телефон.
В 21 час 11 минут меня отпустили и я поехал домой. Таким образом, инспектор продержал меня 1 час 3 минуты, если верить титрам видеозаписи, без составления протокола задержания. Часы в машине оказались неточными, а именно на них я ссылался на видеозаписи, поэтому в данной жалобе я указал время с титров видеосъемки.
Учитывая вышеизложенное ПРОШУ:
1. Прекратить административное дело по протоколу об АПН 62 АА № 417926 от "22" июля 2011 г.
2. Привлечь инспектора ДПС Ивахина Сергея Ивановича, номер жетона 62-0143 к уголовной ответственности по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
3. Рассмотреть данную жалобу в мое отсутствие.
4. Ответить мне письменно в установленные сроки, по существу вышеизложенного, по месту моего жительства.
5. Ответ на данную жалобу отправить за личной подписью прокурора Рязанской области.
Приложение:
1. Копия протокола об административном правонарушении 62 АА № 417926 от «22» июля 2011 года на 1 л. в 1 экз.
2. Диск с 2 видеозаписями происходящего в 1 экз.